Что делать, если не можешь решить проблему? Наставление Гавриила Ургебадзе

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Грузинский старец

Прп. Гавриил Самтаврийский

«Человек без любви – как кувшин без дна» — табличку с этой надписью носил на своей груди грузинский старец Гавриил Ургебадзе. Он был именно таким человеком – весь состоящий из любви. Полнота Его любви к Богу определялась полнотой его любви к людям, которую он скрывал под обликом юродивого. Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский – современный грузинский святой, которого знают и глубоко почитают и в нашей стране.

25

Декабря
2014 года

Священным Синодом Русской Православной Церкви святой включен в месяцеслов с установлением празднования памяти преподобного Гавриила Самтаврийского 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви.

Это интересно: Старец Гавриил Ургебадзе: житие, наставления, чудеса

Смерть — это только мгновение

На себе я испытал прозорливость отца Гавриила. Однажды утром у меня поднялось высокое давление и болело сердце. Когда боль прошла, я поехал к батюшке. Он посмотрел на меня, и говорит: „Все вы, люди, боитесь смерти! Смерть — это ничего, это только мгновение, переход в новую жизнь. Человек даже не успеет закрыть глаза, как откроются очи духовные — он увидит свое тело и подумает: и зачем в него влезать обратно? Так хорошо без этого тела!“

Я ответил: „Батюшка, столько видел я смертей в своей жизни, что у меня вообще пропал страх смерти“. Он улыбнулся мне и говорит: „А ты знаешь, что одной ногой ты уже там?“ Я вздрогнул: „Разве Вы что-то заметили?“ „Вот, видишь, ты уже испугался!“, — улыбнулся он. И продолжил: „Человек, сотворивший добро, делает шаг навстречу Богу, а тот, кто поступает недобро, отступает вниз. Всю жизнь мы поднимаемся и спускаемся. Живите так, чтобы подниматься и подниматься ближе к Богу“.

Чудо

За несколько дней до кончины отца Гавриила я принял решение взять у него кровь для анализов. Когда я попросил его об этом, батюшка ответил: „Зачем тебе кровь?“ Я объяснил, что необходимо проверить гемоглобин, функцию печени и т. д. „Не нужно! Меня эти ваши „гемоглобины“ не интересуют!“ Я погладил его по руке и сказал: „Отец Гавриил, если что-нибудь с Вами случится, Бог меня накажет. Давайте так сделаем, чтобы Бог меня не наказал?“ — „Ой, чтобы Господь тебя не наказал, бери, пожалуйста, сколько ты хочешь“! Я взял кровь, не подозревая, что это станет началом одного чуда.

В обыкновенную пробирку мы поместили 10 мл крови. Мой коллега сел в машину и отправился в Тбилиси. В пути пробирка вывалилась у него из рук, упала, пробка откупорилась, и кровь вытекла, осталось всего 2 мл. В лаборатории меня успокоили, что 2 мл вполне достаточно, и сделали анализ.

На другой день у отца Гавриила произошло защемление паховой грыжи, я ее вправил, но оно повторилось. Мы упрашивали батюшку сделать операцию. Он отказывался: „С двенадцати лет я иду за Тобой, Господи, я устал! Забери мою душу, грешную, больше я не могу!“ — „Батюшка! Мы все принесем сюда, в келью, и я прямо здесь сделаю Вам операцию“. — „Нет! Спасибо тебе за все, я монах, нечего мне больше здесь делать“. Я удалился с тяжелыми мыслями: ведь когда делаешь человеку эвтаназию, это грех, а когда ты человеку не помогаешь, это та же „эвтаназия“.

В тревоге я приехал к Святейшему Патриарху Илие. Он обо всем меня подробно расспросил и благословил: „Он сам сказал „я устал, Господи“. Так что Вам за все большое спасибо, не переживайте, Вы свое дело сделали. Монахам насильно ничего нельзя делать. На все воля Божия“.

Вскоре меня вызывают: „Отец Гавриил в тяжелом состоянии“. Когда я приехал, он лежал и смотрел на икону святителя Николая Чудотворца, не сводя с нее глаз и не моргая. Я спросил: „Вас что-то беспокоит?“ Батюшка глазами показал, мол, „не мешай“. Вечером, около половины десятого, прибыл владыка Даниил и прочитал молитву на освобождение души. Как только окончилась молитва, отец Гавриил улыбнулся, по его телу пошла дрожь, сердце остановилось. Он ушел.

Спустя несколько лет мне звонит коллега: „У нас был ремонт, и я в столе нашел пробирку с кровью, которую мы взяли у отца Гавриила 4 года тому назад. Знаешь, эта кровь — как свежая!“ Я говорю: „Срочно ко мне, давай посмотрим“. Действительно кровь выглядела свежей: не свернулась, не высохла, не разложилась. Я достал шприцем одну каплю, сделал мазок и отнес в лабораторию. Анализ показал: все в норме!

Когда мы сказали, что кровь четырехлетней давности, нам не поверили! Мы тоже не знали, с чем мы столкнулись. Отнесли пробирку заведующей кафедрой патологической анатомией. Она в недоумении развела руками: „Не знаю, в жизни такого не видала, о таком не читала. Сдайте мазок анонимно в Институт переливания крови, пусть там посмотрят“. Но и оттуда нам пришло то же заключение: „Все в норме, немного уменьшены размеры кровяных телец“.

Я поехал к Святейшему: „Ваше Святейшество! Мы взяли кровь у отца Гавриила четыре года тому назад, а она до сих пор имеет такой состав, словно ее взяли вчера. Это чудо?“ Наш Святейший никогда не спешит: „Давайте повременим с выводами“, — сказал он, — „Бог даст знать, что это такое. Кровь не выбрасывайте, предайте ее земле там, где покоится человек“. Так мы закопали эту пробирку в могилу старца в монастыре Самтавро. Там уже начали совершаться чудеса, и люди, приходившие со всех концов Грузии, увозили с собой целебное масло и землю. Они постоянно раскапывали могилу, поэтому ухаживавшая за ней матушка Параскева достала пробирку из земли.

Популярное за 7 дней

Грядет Рождественский пост. Как правильно подготовиться к нему?
24.11.21 12:40

Умер близкий человек, родственники настаивают на застолье с алкоголем. Как правильно помянуть и что делать?
29.11.21 17:17

Удивительные натюрморты Амброзиуса Босхарта
25.11.21 15:07

Если ваша постная пища стоит дороже скоромной — вы не поститесь
29.11.21 21:43

Митр. Антоний (Паканич): Как бороться с одной из самых опасных страстей?
29.11.21 14:26

Митр. Антоний (Паканич): Трудно представить что-то более отталкивающее людей от Церкви, чем недостойное поведение духовенства и верующих
26.11.21 15:17

Как избавиться от рассеянности на молитве?
25.11.21 15:32

24 ноября — день памяти великомученика Мины Котуанского (Фригийского)
24.11.21 08:46

Оправдание для духовных лентяев, или Несостоятельность теории реинкарнации
24.11.21 11:16

Митрополит Запорожский Лука приглашает на онлайн-встречу
26.11.21 16:50

Господь вас никогда не покинет

Отец Гавриил нам рассказывал, как он стал известным во всей Грузии, когда в 1960-е годы, во времена гонений со стороны коммунистов, на праздничной демонстрации 7 ноября он поджег большой портрет Ленина на здании Дома правительства. Он поджег его со словами: „Господи, Иисусе Христе, я иду к Тебе“!

Этот огромный плакат смяли и начали топтать, чтобы потушить, но все равно не могли погасить пламя. „А я радовался“, — вспоминал старец, — „что они его топтали“. Поймали меня, доставили в милицию, раздели, отобрали иконы. Сижу я в комнате, захотел помолиться. Вижу в углу веник. Поломал его, маленькой ниточкой перевязал и сделал крест, поставил в углу, молюсь. Надзиратель в глазок увидел это, зашел ко мне и отнял мой крест. Я рассердился, встал у стены вот так: „Я сам крест!“ А он спрашивает: „Ты что помешался?“

Популярные статьи  Молитвы Давиду Гареджийскому

Отвезли меня в психиатрическую больницу. Пришли санитары, чтобы побрить меня и остричь. А я говорю: „Я монах, меня стричь нельзя“. — „Нет, ты враг народа, мы тебя острижем!“ Взял один машинку, подошел ко мне. Я взмолился: „Матушка Богородица, как Тебе угодно, пускай так и будет“. Вдруг у этого человека отнялась рука. Другой санитар решил помочь: „Сейчас я его остригу!“, — нагнулся за машинкой, так и остался — разогнуться не в силах! А я остался с бородой».

Интересно, что на заключении о душевной невменяемости старца стоял номер 666 (я его видел своими глазами в архиве!). Вскоре старца освободили, как он сам и предсказывал, говоря, что «через семь дней и семь часов явятся архангелы Михаил и Гавриил и освободят меня». Батюшка часто потом повторял: «Господь вас никогда не покинет! Могут вас гнать, но Бог всегда пребудет с вами!»

Иерей Иоанн (Папич), Сербия, Белград:

– Старца Гавриила почитают во всем православном мире и в православной Сербии тоже. В моей жизни старец Гавриил сотворил множество чудес, постоянно чувствую его поддержку и заботу. В знак благодарности и любви к старцу Гавриилу я благословил одну нашу прихожанку Виолетту написать образ старца Гавриила, чтобы икона постоянно стояла у нас в храме. Я рассказал ей о старце Гаврииле, о его чудодейственной силе. О силе любви батюшки. Она начала писать икону, а спустя несколько дней она пришла ко мне в слезах и рассказала: «Вы же знаете, батюшка, что я в разводе с мужем уже 20 лет. После того как я написала образ батюшки, мой муж после долгих лет мне позвонил, извинился передо мной, и мы помирились».

Несомненно, батюшка Гавриил является великим светильником любви, который сквозь время и пространство дарует любовь всем и помогает во всем, даже в таких случаях, когда тебе самому совестно попросить у него о помощи.

Наставление

Что делать, если не можешь решить проблему? Наставление Гавриила УргебадзеФото: Flickr.com

После смерти святого канонизировали через 17 лет. Его наставления стали главным духовным богатством, которое осталось после смерти праведника.

Одним из известнейших наставлений, которое поражает своей всеобъемлющей мудростью, является следующее:

Казалось бы, что тут особенного – не старайся делать ничего, не думай ни о чем, все произойдет по Промыслу Божию. Как будто человек не обладает разумом и волей? А вдруг в этот момент дьявол успеет подтолкнуть человека к злу, а тот, по своей слабости, решит, что таков Промысл Божий? Такое в наше время куда как более вероятно, ведь дьявол подсовывает те решения людям, которые являются самыми приятными, легкими, удобными – лишь бы не трудиться!

Что же делать? Слушать чьи советы? Неужели отец Гавриил дает негодный совет? Нет, дело в том, что это не вся мысль святого, а только выдернутая из контекста цитата. Когда читаешь ее полностью, то получается совершенно иной смысл.

Нужно полагаться на волю Божью, действовать по Его попущению, но видеть все это только в свете Промысла Божия – результатом должно быть добро и любовь. Если человек видит, что в результате его действий будет добро и любовь – все, тогда можно уже больше ни о чем не думать и полагаться на Промысл Божий.

Кто не благодарит врача, не благодарит Бога

Я приехал в Мцхету, зашел в его маленькую келью, заполненную от пола до потолка иконами (это произвело на меня глубокое впечатление — словно в ином мире оказался!), попросил благословение. Батюшка благословил меня и сказал: «Видите, он сразу взял благословение. Другие врачи с порога спрашивают: „Что Вас беспокоит?“ А я же монах, что может меня беспокоить?! Я так и отвечал им: ничего». В общем, я ему понравился. Осмотр показал, что нужно откачать жидкость, взять анализы, произвести переливания, и мы начали лечение.

Иногда я навещал старца ежедневно. Один раз перед тем, как сделать маленький разрез, и извлечь жидкость из живота, я дезинфицировал руки и читал молитву (как привык делать перед операцией). Старец Гавриил посмотрел на меня: «Ты что там бормочешь?» — «Батюшка, молитву». — «Какую молитву?» — «Отче наш». — «Хорошо! Вслух прочти». Я прочел. — «Прочти „Богородице Дево“. Тоже прочел. „Давай девяностый псалом“! И его прочел. „Теперь работай!“, — благословил он.

Видео Юлии Маковейчук

Когда я закончил, старец был рад: „Вы делаете Божие дело!“ Он обратился к матушке Параскеве: „Матушка, дайте доктору деньги“. Я принялся было отказываться: „Батюшка, от Вас я деньги взять не могу. Да и работаю я в Патриархии, мы бесплатно обслуживаем священнослужителей!“ Но он настаивал: „Тут главный я, а не ты! Кто не благодарит врача, тот не благодарит Бога!“ Я оказался в неловком положении. Тогда старец погладил меня по голове и повторил: „Доктор милый! Кто не благодарит врача, тот не благодарит Бога! Рука врача вершит Божие дело“.

Житие старца Гавриила Ургебадзе

Что делать, если не можешь решить проблему? Наставление Гавриила УргебадзеФото: Azbyka.ru

Старец Гавриил любил всех людей. Его еще при жизни почитали как святого, люди приходили к нему для получения духовной помощи и назидания.

Очевидцы описывают, что во время страстной молитвы отец Гавриил поднимался над землей сантиметров на 40-50 и от него исходил невероятный свет.

Отец Гавриил Ургебадзе находился в антагонизме к советской власти. Однажды, в 1965 году во время праздника 1 мая от поджег портрет Ленина, который находился на стене Верховного Совета Грузии, сказав, что нужно поклоняться Богу, а не человеку. И начал читать проповедь. Разумеется, его арестовали и отправили в психиатрическую клинику, где признали сочли невменяемым. Выписали его с диагнозом: «Психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».

После этого церковное руководство, опасаясь репрессий со стороны власти, не стало допускать его к богослужениям и даже не разрешали причащаться. Это страшно угнетало его, он плакал от бессилия, от удаленности от Церкви, что видели братья в монастыре.

Отец Гавриил поблизости от своего дома построил красивую церковь, с несколькими главами. Строительство он вел своими руками, делая тяжелую работу. Труд своей жизни закончил в 1962 году. Иконы собирал на мусорных свалках, куда их выбрасывали вместе с отходами. В мастерской при церкви чистил образы, реставрировал, делал оклады и рамки своими руками. Таких брошенных икон было великое множество, стены церкви были сплошь увешаны образами.

Последние годы старец провел в монастыре Самтавро. Там жила его мать, которая приняла монашество и была похоронена в этой же обители. Он вел совершенно аскетическую жизнь – ночевал в курятнике, ходил босиком, постоянно трудился и молился.

Сестры очень ценили своего «живого святого», как его называли в Грузии. Умер старец в 1995 году.

Отар Н., духовное чадо преподобного Гавриила:

– Как-то в Великий пост мы со старцем были в Светицховели. Ночью у меня случился приступ почечной недостаточности. Я не осмелился разбудить старца и уехал в больницу. Мне дали сильное болеутоляющее средство. Вскоре меня навестил отец Гавриил. От боли я не мог шевельнуться. Он благословил, чтобы я встал на колени и прочитал «Отче наш». Я выполнил благословение и сразу почувствовал, что боль стала утихать. Милостью Божией и молитвами отца Гавриила к Божией Матери я был спасен от операции.

Популярные статьи  Молитва Иоанну Шанхайскому

Однажды старец велел мне принести эротический журнал, и не какие-нибудь карикатуры, а настоящие фото: журнал должен был быть «живым, как рыба». Через несколько дней я приехал к старцу, надеясь, что он забыл о своей странной просьбе. Но не тут-то было! Он выгнал меня, сказав: «Если не выполнишь, будешь строго наказан». Ничего не оставалось делать, пришлось принести ему журнал. Близкие, узнав об этом, стали осуждать старца. Я был огорчен, считая себя виновным. И вдруг в памяти всплыл мой блудный грех, некогда запечатленный на фотографиях. Эти фотографии лежали у меня в сейфе с документами. Я тут же помчался на работу, достал их из сейфа – и был поражен: на одной фотографии в кадр попало блюдо с живой рыбой. Снимки я сразу же сжег. А через несколько дней, в процессе одного разбирательства, мой сейф был подвергнут обыску. И если бы эти фотографии были обнаружены, у меня были бы большие неприятности. Так старец, уберегая меня от неприятностей, ни во что не ставил свою репутацию. Он не боялся осуждения и готов был перенести любые поношения ради помощи ближнему.

Спустя несколько дней после нашего знакомства отец Гавриил подарил мне большую старинную деревянную икону Распятия. Ночью он вывел меня из кельи. При лунном свете хорошо были видны купол и крест храма. Он заставил меня встать на колени, возложил на голову икону и долго молился. Временами был слышен его голос: «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова…» Я до сих пор хорошо это помню, и для меня так и осталось загадкой, о чем тогда так долго молился старец. В другой раз отец Гавриил подарил мне кадило и сказал: «Хорошо запомни: постриг произойдет в Зедазени, там же ты скончаешься». Несмотря на то, что сейчас я еще не достиг того духовного состояния, в котором должен пребывать монах, я мечтаю, чтобы сбылись его слова, Бог оказал бы мне такую милость и оправдал мою духовную близость и теплые взаимоотношения с отцом Гавриилом.

Учитель смирения, послушания и большой любви, утешитель грешных и немощных, юродивый архимандрит Гавриил часто говорил о себе: «Я – червь, земля и пыль». Что же я могу сказать о себе после этих слов!

В каких нуждах молятся святому

К молитвенной помощи преподобного старца Гариила обращаются в различных сложных жизненных ситуациях:

• исцеление от различных недугов;
  • духовное окормление;
  •  дарование детей;
  • избавление от одиночества и обретение семьи;
  • исцеление детей;
  • обретение веры и любви.

Интересный факт Старец Гавриил завещал похоронить его во дворе Самтаврийского женского монастыря по обычаю древнего монашества: без гроба, а лишь завернутого в грубый саван. Духовные чада мама Габриэли свидетельствовали, что во время погребения не могли заставить себя кинуть горсть земли в могилу и бросали ее по краям. И тогда на их глазах сама земля как бы обняла покойного, смыкаясь над ним.

Через 19 лет были обретены его мощи.

Мы знали, что он станет святым

Эти чудесные исцеления, которые происходили после кончины старца на его могиле, показали, что он был не обыкновенным монахом. И мы точно знали, что его причислят к лику святых. А когда это произошло, у меня возникла такая эмоция. Я подумал: обычно мы подходим к иконе, скажем, святителя Николая, молимся ему, просим его благословения, хотя в жизни мы его не знали, да? А старца Гавриила я знал и даже сделал ему маленькую операцию. Вот эти личные отношения со святым очень интересны.

Я каждую минуту чувствую, что он мне близок. Когда у меня случается беда, я сразу его призываю. Вплоть до мелочей: однажды у меня сломалась машина, мотор заглох в каком-то безлюдном месте, я был в отчаянии и не знал, как доберусь до дома. Смотрю: на сидении календарь с портретом старца, и батюшка улыбается мне. Я взмолился: „Отец Гавриил, помоги“! Вдруг откуда ни возьмись „Мерседес“, из него выходит человек. „Я вам помогу“, — говорит. Сделал прицеп и на буксире довез до дома. Так ведь само собой не бывает, чтобы водитель „Мерседеса“ остановился, залез под чужой „Запорожец“, да еще и домой доставил!

Протоиерей Давид Григалашвили:

– У моей дочки Мариам с рождения были проблемы со здоровьем. Она была замкнутая, не могла разговаривать. Единственное, что она могла произносить, был звук «у». Этим она старалась сказать нам, чего она хочет и что ее беспокоит. Обошли всех врачей города, но результата не было. Практически она была немая, и мы привыкли к этому. В один прекрасный день меня осенила мысль отвезти дочь на могилу старца Гавриила. Мы всей семьей поехали в Самтавро и преклонили колени у могилы старца Гавриила. Тогда батюшка еще не был канонизирован.

Мы помазались маслом от лампады старца и собрались ехать обратно домой. Свою дочь я держал за руку. Вдруг она вырвалась из моих рук, будто выскользнула, и подбежала обратно к могиле старца Гавриила. Она преклонилась у могилы и к удивлению всех взяла оттуда небольшой абрикос. Хотя на могиле ничего не лежало. Она встала, пришла ко мне и показала абрикос, стараясь что-то сказать так, как она умела, через «у-у-у». Мы показали матушкам этот абрикос, рассказали нашу историю и спросили, что делать. Матушки Самтавро нам сказали, что этот абрикос прислал старец Гавриил для Мариам и лучше позволить ребенку его съесть. Мы так и поступили.

Мариам с аппетитом съела абрикос, затем мы опять подошли к могиле, помолились и через некоторое время направились к вратам монастыря, сели в машину и поехали обратно. Через 10 минут, когда мы только проехали въезд в город Мцхета, с заднего сиденья я слышу голос своей дочки: «Папа, купи мне булочку!» Счастливее меня и счастливее нас тогда не было людей, ведь моя любимая дочь впервые в жизни произнесла слова – заговорила! Я остановил машину, и все замерли от благоговения перед чудом, которое только что произошло перед нашим взором. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, батюшка Гавриил!

Какие мы птички — такая у нас клетка

Однажды я спросил отца Гавриила: «Отче, вот Вы произносите молитву за правительство. А если я, допустим, не люблю президента, моя молитва ведь неискренняя получается?!»

Он улыбнулся: «Кто самый маленький и самый любимый у вас дома?» Я ответил: «Мой сын Николай». — «Ты за своего Николая молишься?» — «Да», — я сказал. «А кроме Николая, кто есть еще любимый у вас дома?» — «Родители» — «За них тоже молишься?» — «Да». «Вокруг вас живут, наверное, соседи? И за них просим Бога?» — «Да». «А в городе есть люди, добрые и недобрые? Мы должны же просить, чтобы недобрые стали добрыми?!« — «Да», — отвечаю. «Ну как тебе не стыдно?! За всю страну молишься, и за одного президента помолиться не хочешь?! Всегда искренней будет такая молитва: „пусть Бог наполнит его сердце добром, а голову мудростью“.

Популярные статьи  Что означает выражение «Поцелуй Иуды»?

Так молитесь, и будет мудрым и добрым ваш президент. Ведь вы всегда хотите, чтобы вашим правителем была царица Тамара, а вашим священником святитель Николай. Нет: какие мы птички — такая у нас клетка! Искренне молитесь Богу, и Он подаст вам все самое хорошее!» Таким был наш святой старец Гавриил.

Зураб Георгиевич Варази родился в Тбилиси 10 августа 1952 г. В 1975 г. с отличием окончил Тбилисский Медицинский университет и работал хирургом в районной больнице. С 1982 по 1988 гг. преподавал хирургию в медицинском училище. С 1988 по 1998 гг. преподавал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии в Медицинском университете. С 1998 г. по сей день председатель Социального департамента Грузинской Патриархии. Также работает хирургом в «Geohospitals». Ведет программу «Православие и здоровый образ жизни» на патриаршем радио «Иверия». Женат на Нане Топуридзе, имеет троих сыновей и четверых внуков.

Автор благодарит Пресс-центр Грузинской Патриархии и Мариам Гагуа лично за организацию этого интервью. Фотографии Юлии Маковейчук и из открытых Интернет-источников.

Господь грядет

Я всегда думал, что отец Гавриил имел духовное образование — такой мудрец он был! На самом же деле он не окончил и пяти классов — откуда он все знал?! Однажды он лежал, беседовал с нами, и мы даже немного веселились. Вдруг он замер, воздел в молитве руки перед иконой Спасителя, его лик преобразился. Мне показалось, что он не здесь.

Я спросил матушку: „Что с ним?“ — „Тихо, молчи!“, — предупредила она. Старец неподвижно стоял минут пятнадцать, глядя на икону, потом опустил крестообразно руки и произнес: „Господь грядет! Весь космос дрожит перед Ним! Материальная жизнь кончается! Люди думают, что все эти „трали-вали, тайрам-байрам“ так и будут длиться бесконечно. Нет, скоро все закончится! И вы этому окажетесь свидетелями!“

Мы испугались: „Что такое увидел старец?“ А он продолжил: „Главное, исполнять Божии заповеди. Любите друг друга, любите ближнего! А я вашу любовь донесу до Бога“.

Случаи помощи

Практически сразу на могиле старца Гавриила стали происходить чудеса исцеления. Еще при жизни мама Габриэли пророчествовал: «Мой крест – вся Грузия и пол-России». На сайте монастыря Самтавро раздел «Исцеления. Богом данные чудеса и исцеления» постоянно пополняется новыми фактами из разных уголков мира.

Исцеление от онкологии

Наталья из Москвы с 2007 года борется с раком лимфатической системы, после трех рецидивов врачи не давали никакой надежды. Но по молитвам старца, женщина уже два года находится в стадии ремиссии – раковый процесс в костном мозге остановился.

Дарование детей

В 2011 году бездетная супружеская пара из Тбилиси первый раз приехала на могилу отца Гавриила. Сегодня это уже многодетная семья, в которой 4 детей – Мария, Георгий, Александр и Тамара.

Избавление от различных тяжелых телесных и душевных недугов

Галкина Валентина из Калуги после первого прочтения молитвы святому получила избавление от камня в почках, который мучал ее не одну неделю, а лекарства не помогали.

Татьяна из Москвы молилась и пользовалась маслом от неугасимой лампады у мощей старца. У женщины был полип в кишечнике, необходима была операция. Перед биопсией анализы показали, что никаких новообразований в кишечнике нет.

Неизвестный автор оставила рассказ о том, как в 2016 году по молитвам святого смогла справиться с маниакальной шизофренией и с заключением «совершена здорова» выписаться из тбилисской психоневрологической больницы.

Помощь детям

По молитвам батюшки Гавриила заговорил трехлетний сын Ксении из Железногорска, а девятилетний Миша Земляной из Курска с тяжелой формой ДЦП впервые начал делать значительные успехи в реабилитации.

Маленькая Кетеван из Рустави родилась с врожденной гемангиомой на голове. В случае роста – необходима была срочная операция. Родители молились мама Габриэли и мазали крестообразно головку малышки. Через 8 месяцев от опухоли остался только рубец.

Обретение семейного счастья

По благословению преподобного, отец Давид (Григалашвили), настоятель храма святого Илии Праведного в Цнори женился. Сегодня у него любимая и любящая матушка и четверо детей.

Это интересно: Святой Гавриил Ургебадзе: о чём плачут его иконы?

Молитва преподобному отцу нашему Гавриилу Самтаврийскому

Пресущественным светом блистаеши, отче наш, всеблаженне чудотворче Гаврииле, Божиею силою преисполненный, прошения наша исполняеши и мир даруеши с верою притекающим ко святому образу твоему и со умилением пред ним преклоняющимся, и горячее моление тебе воздающим: не отрини нас, устыдився беззаконий наших, обаче помилуй и укрепи, умоли Господа, дабы устояти нам и победити демонския полки, лесть и злодеяния мира сего, а народу нашему даруй силу в одолении коварных врагов и Святую Православную Церковь нашу в мире сохрани. Святый и честный образ твой, отче наш Гаврииле, явлен нам во спасение наше, стойкости ради в вере и служении Богу во ожидании милости Его; Ты же, Христа верный служителю, всехвальне отче Гаврииле, огради ныне паству твою от всяческих напастей и бед, да молитвами твоими беспорочно про́йдем путь жития нашего и обрящем Отечество Небесное.

Тропарь

(Глас 4)

Яко Владыка Христос сокрыл Божество Свое, облекши Его в человечество, и тем невидимою от нас сотворил неизглаголанную славу Свою, такожде и ты юродства образом покрыл еси славу твою и знамением исповедничества душ пастырем явился, отче преподобне Гаврииле, моли Христа Бога помиловати души наша.

Кондак

(Глас 4)

Непостижима милость Того, Его же благодатию создание обожено лицезреем вси, ты же, преподобне отче, образ Творца утвердил в себе еси, вознесши естество свое в подобие Божие, тем же славим тя, отче Гаврииле, достойне похвалы, иже был еси на земле гласом правды и голубем чистоты, жительствовавши же в чудном смирении, звенел еси лирою мудрости и любви органом, ныне же на небеси предстательствуеши о спасении нашем, ходатаю благодати Божией.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Гаврииле, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

О том, как старец Гавриил вылечил моего отца

Всегда отец Гавриил имеет связь с нами. У моего 89-летнего отца произошел заворот кишок — очень тяжело переносимое состояние. Несмотря на возраст, мы рискнули, сделали операцию, но после нее на седьмой день все повторилось. И я принял решение оперировать повторно, не хотел, чтобы он мучился. Вдруг я вспомнил, что у меня есть масло из лампады с могилы отца Гавриила. Я взял это масло, помолился, налил себе на ладонь и помазал этим маслом отцу живот с молитвой: „Отец Гавриил! Я тебе помогал, помоги и ты моему отцу“. Я вышел из комнаты, а через 10–15 минут отец меня зовет: „Иди, посмотри, у меня промокла повязка“. Я посмотрел, кишечник заработал, и операция уже была не нужна.

Я перезвонил профессору и сказал, что все прошло после того, как я помазал маслом живот. „Каким маслом?“, — спрашивает он меня. Я ответил, что из лампады. „Что за чушь?“ — „Это не чушь, это чудотворное масло“. — „А из чего оно состоит?“ — „Обыкновенное масло, но наделенное Богом чудотворной энергией“. Такое чудо произошло с близким мне человеком.