Что такое просфора и зачем её вкушают?

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Пять просфор для совершения Литургии:

1. Агничная просфора

Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец
— хлеб кубической формы.

Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа.

Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания Литургии.

2. Богородичная просфора

Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем.

3. Девятичинная просфора

Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.

4. Заздравная просфора

предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ.

5. Заупокойная просфора

Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.

Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви.
Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева от него частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.

Частицы из небольших просфор, тех, что после Литургии раздают верующим, священник также вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала Литургии. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.

буквально — «квасной хлеб». Именно так называется большая просфора, которую ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице. Освящают артос на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют натощак во время болезни.

Пасхальный кулич — сдобный сладкий хлеб с изюмом — народное переосмысление артоса. Куличи освящают в храме после литургии Великой Субботы.

Важным церковным угощением является просфора, к употреблению которой в церкви относятся с особой щепетильностью. По сути, это пресные хлебцы на святой воде, пшеничной муке, которые для некоторых прихожан становятся источником святости. В действительности же, требуется точно знать, что такое просфора, чтобы однажды в храме не попасть в неловкую ситуацию

Вот этой теме необходимо уделить особое внимание в массах/

Формы церковного хлебца

Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:

  • Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец — хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия, агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим.
  • Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
  • Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
  • Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
  • Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.

Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос — хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам. Артос является символом воскрешения Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

Употребление церковного хлеба

Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву. Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.

Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья. Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.

Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву.

Если просфора заплесневела или испортилась

Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто — следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.

Если просфора заплесневела — что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:

  • закопать в том месте, где не ходят люди;
  • пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
  • если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
  • священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.

Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.

Популярные статьи  Жены-мироносицы: невероятные женщины, несущие свет и любовь

Можно ли ходить исповедоваться во время месячных

Одним из условий правильного причащения согласно христианской вере является необходимость исповедоваться. Пасха приближается, а месячные тут как тут. Что делать в таком случае? К этому вопросу тоже подходят по-разному. Одни идут в храм, потому что этого требует закон церкви. Другие по зову души. Если это второй случай – не играет роли, идут месячные или нет. Для Бога уже сама плоть считается нечистой. Одинаково нечисты мужчины и женщины

Бог обращает внимание на внутренний мир человека, его мысли, желания, стремления. Исповедоваться можно как в первый день, так и в последний день месячных! Очищение происходит духовное

Если традиция осуществляется слепо, силы в ней нет абсолютно никакой.

Что такое артос

Слово артос (по-гречески — квасной хлеб) — общий всем членам Церкви освященный хлеб,
иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом
Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь
Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях
о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву,
они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место
за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая Апостолам,
первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение
того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест,
на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью,
или изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что Апостолы оставляли
за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней — и после трапезы
благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть
воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год
в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи
на Литургии после заамвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на уготованном столе или аналое
полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются. После каждения вокруг
стола с установленным артосом священник читает молитву: «Боже Всесильный и Господи Вседержителю, Иже рабом
Твоим Моисеем во исходе Израилеве от Египта, и в освобождении людей Твоих от горький работы фараоновы,
агнца заклати повелел еси, прообразуя на Кресте закланнаго волею нас ради Агнца, вземлющаго всего мира грехи,
возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа! Ты и ныне, смиренно молим Тя, призри на хлеб сей,
и благослови, и освяти его. Ибо и мы раби Твои в честь и славу, и в воспоминание славнаго Воскресения Тогожде
Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечный работы вражия и от адовых нерешимых уз разрешение,
свободу и проведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, преславный и спасительный день
Пасхи, сей приносим: нас же сего приносящих, и того лобзающих и от него вкушающих, Твоему небесному благословению
причастники быти сотвори и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою отжени, здравие всем подавая. Ты бо еси
источник благословения и цельбам податель, и Тебе славу воссылаем Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном,
и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря: «Благословляется и освящается артос сей окроплением
воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» (трижды). Аналой с артосом ставят на солее пред
образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу
на аналое перед иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается
крестный ход вокруг храма.

В суббота Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса:
«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Хлебе ангельский. Хлебе жизни вечныя, сошедый с Небесе, напитавый нас
во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, тридневнаго ради и спасительнаго Воскресения!
Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни,
и ныне благослови хлеб сей, яко да вей, вкушающий от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся
благодатию и щедротами Твоего человеколюбия. Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем,
со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков».

Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Род артоса на нижней степени освящения представляет пасхальный кулич, церковно-обрядовая пища, но вовсе
не мирская роскошь.

Как правильно хранить и употреблять просфору

Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.

Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа

Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:

  1. Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
  2. Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
  3. При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.

Важно! Употреблять просфору следует только христианам, которые ходили на исповедь, покаялись и искренне обратились к Богу. Дети и старики также могут вкушать этот хлеб, а вот люди, исповедующие других богов, будь то Аллах, Будда или языческие божества, должны воздержаться от употребления просфор — неуважительное отношение к святыне может повлечь за собой болезни и испытания

Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.

Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.

Как появилась просфора

Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность.

Популярные статьи  Можно ли вешать иконы на кухне?

Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам с ветхозаветных времен: пусть он приносит в приношение
свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной (Лев. 7,13).

В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей, что означало хлеб земной и небесный,
то есть два естества, Божеское и человеческое.

В подражание этому и в христианских храмах хлебы (или просфоры) делаются двучастными, и своими двумя частями
означают Божество и человечество Иисуса Христа.

Просфора — это и есть тот квасный, то есть дрожжевой, хлеб.

Просфорой в древности называли приношения христиан, часть которой служила для Литургии, а остатки — для агапы,
обычая древней Церкви, по которому все члены местной общины (свободные и рабы) собирались вместе на общую трапезу,
во время которой, по-видимому, всегда совершалась Евхаристия. Агапа, таким образом, воспроизводила Тайную Вечерю.
Первоначальный характер агапы был строго религиозный: важнейшим моментом собрания было совершение Евхаристии.
В то же время она символизировала собою социальное равенство всех членов общины и единение их во Христе.
Более состоятельные заботились о пропитании для неимущих, но и бедняки вносили свою лепту, или труд в общую казну.
На «вечери любви» все давали друг другу целование мира, здесь читались послания от других Церквей и составлялись
ответы на них. Вот как описывает агапу Тертуллиан, писатель, живший в конце второго и в начале третьего столетия:
«Наши небольшие вечери… называются греческим именем агапи, которое означает любовь или дружбу. Сколько бы они ни
стоили, но расходы на них, которые делаются верующими из любви, есть приобретение. За этой трапезой кормятся бедные.
Вечер начинается молитвой к Богу. Когда (после вечери) умоют руки и зажгут свечи, каждому предлагается выйти
на средину и пропеть что-либо во славу Божию из Священного ли Писания или от себя, как кто может. В конце вечери
также совершается молитва, которою и оканчивается вечер. Расходятся не толпясь, не толкаясь и не теснясь;
но с тою же строгою скромностью и целомудрием, с каким пришли в собрание; потому что здесь напитались не столько
пищею и питием, сколько добрым учением». Для агапы каждый приходящий приносил с собой обыкновенный хлеб, вино,
масло — словом, все, что нужно для стола. Это приношение (по-гречески — просфора), или пожертвование, принимали
диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров.
Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена умерших, внесенные в особый список,
также провозглашались. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина и молитвой
благотворения, словом Христовым и призыванием Святаго Духа освящалась в Тело и Кровь Христову, а прочие дары,
над которыми также произносились молитвы, употреблялись для общественного стола. Благодарение и молитвы
над дарами считались существенной принадлежностью священнодействия, отчего и все священнодействие,
при котором совершалось Таинство Причащения, самые Тело и Кровь Христовы получили название — благодарения
(по-гречески — евхаристии). По мере распространения христианства и увеличения общин общественные различия
между членами Церкви начали давать о себе знать, и агапы изменили свой характер, сделавшись пиршествами богатых.
В Александрии псалмы, песнопения и песни духовные древних времен (Еф. 5, 19; Кол. 3, 16) были заменены игрою
музыкантов на лире, арфе, флейте, несмотря на протесты Климента Александрийского. В других местах состоятельные
христиане, наоборот, стали уклоняться от этих собраний, но оплачивали их, и агапы постепенно превращались
в своего рода благотворительные учреждения. Затем они были совершенно упразднены в северной Италии
святым Амвросием, потому что подавали повод к разным беспорядкам из-за злоупотреблений вином и нецеломудренного
поведения на них некоторых участников. Третий Карфагенский Собор 391 года постановил, чтобы верные готовились
к Евхаристии говением, и поэтому отделил Евхаристию от агапы. Соборы Лаодикийский и Трулльский (392 г.)
запретили совершать агапу в храме и тем самым совершенно лишили их церковно-религиозного характера.
Тщетной оказалась попытка, сделанная участниками Гангрского Собора (380 г.), возвратить агапам прежнее значение.
К началу V века агапы начали постепенно исчезать.

Когда агапу, «вечерю любви», отделили от Литургии, просфорой стали называть только хлеб, употребляемый
для совершения Евхаристии.

Как, согласно церковным правилам, поступать с другими освящёнными предметами

Что такое просфора и зачем её вкушают?

Нательный крест

Отмечается, что христианские верующие, как и многие другие люди, могут что-то потерять. Так, согласно словам священнослужителей, довольно часто к ним за помощью обращаются испуганные люди, потерявшие или сломавшие нательный крест. Однако, вопреки многим предубеждениям, данное событие не является судьбоносным: в случае потери святыни необходимо купить новую и освятить её.

Почерневший или же другим способом испорченный освящённый нательный крест или необходимо починить, или, согласно правилам христианской церкви, переплавить в другое изделие. Также в случае, при котором с крестом что-либо произошло, его можно отнести в православный храм. Такие же правила касаются других изделий, освящённых в церкви: колец, цепочек и так далее.

Что такое просфора и зачем её вкушают?

Икона

Отмечается, что икона, как и многие другие предметы, созданные человеческими руками, с течением лет или же при возникновении определённых обстоятельств может испортиться. Так, согласно практике, чаще всего они пачкаются, трескаются, выцветают или же, наоборот, темнеют. Согласно церковным правилам, в подобном случае икону необходимо отреставрировать.

В противном случае святыню можно отнести на территорию христианского храма. В таких местах испорченным иконам или находят определённое применение, или же сжигают в специально созданных печах.

Зачем нужен артос

Артос является освященным хлебом, через который мы можем прикоснуться к пасхальной радости в течение всего года. Он напоминает нам о том праздничном духе, который царил на Светлой седмице. Вкушая кусочек артоса, мы обновляемся телом и душой, возвышаем дух.

Отношение к артосу должно быть благоговейным, нельзя сорить его крошки. С давних пор хлеб на Руси играл особую роль. К нему относились почтительно, старались не сорить, не ронять, ведь с ним связан труд многих людей. К тому же при чтении молитвы «Отче наш», где мы просим подать нам насущный хлеб, любой хлеб на столе освящается. Поэтому даже хлебные крошки собирали и съедали или отдавали птицам.

Хлеб на Литургии имеет большое значение, он претворяется в Тело Христово. В честь Пресвятой Богородицы есть специальный хлеб, именуемый «Панагией». В некоторых монастырях до сих пор существует чин Панагии, т.е. возвышение хлеба в честь Пречистой

Вот какое важное внимание уделяется простому хлебу в православной среде

Тем более, артос – это особый хлеб, освященный на Пасху. И отношение к нему должно быть особенным. Это – дар, который приносится Богу в честь Его воскресения.

Дело с молитвой

Считается, что сперва — молитва, а потом — все остальное. Послушники начинают печь просфоры с молитвой перед началом любого доброго дела и призывают на помощь преподобных просфорников Никодима и Спиридона, мощи которых покоятся в лаврских пещерах. А монастырская братия добавляет к ним Иисусову молитву, молитвы ко Пресвятой Богородице, всем преподобным отцам Печерским и всем святым.

Процесс продолжается тем, что тесто достается из корыта и помещается в аппарат, где все хорошо вымешивается и раскатывается

Очень важно при этом, чтобы тесто получилось крутое, в нем не образовывались воздушные пузырьки. Иначе просфоры искривятся, могут начать крошиться, а в служебных больших просфорах могут обнаружиться пустоты при разрезании, а этого допускать нельзя

Просфора – рецепт приготовления

Что такое просфора и зачем её вкушают?

Священный хлеб можно приготовить в домашних условия, используя старинный рецепт

Важно знать, как пекут просфоры, поскольку есть несколько особенностей, которые стоит учитывать

Популярные статьи  Женское одиночество – как его преодолеть?

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта тонкого помола – 1,2 кг;
  • святая вода;
  • дрожжи – 25 г.

Приготовление:

Налейте в емкость немного святой воды, а затем, насыпьте примерно 400 г муки. Добавляйте кипяток и перемешивайте, чтобы получались масса, как манная каша.
Когда все остынет, положите немного соли и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить. После положите оставшуюся муку и хорошенько смешайте.
Оставьте еще на 30 мин., а затем, переложите тесто на стол и раскатайте пласт. Для нижнего слоя нужна толщина 18-20 мм, а для верхнего 11-12 мм. Накройте клеенкой и оставьте еще на 10 мин.
Необходимо нарезать пласт на кружочки, учитывая, что нижняя часть должна быть больше верхней. Нижние половинки накройте полотенцем и клеенкой и оставьте на полчаса

Важно не допускать пересыхания теста.
Если интересует, как печь просфоры в домашних условиях, тогда важно знать, что противень необходимо смазать тонким слоем натурального воска, который является компонентом энергии солнца. На верхнюю часть поставьте печать подходящего размера.
Смажьте нижнюю часть и соедините ее с верхней

Проколите обе половинки иглой, чтобы удалить лишний воздух, благодаря чему не будут образовываться пустоты.
Духовка должна быть нагретой до 200-250 градусов. Выпекайте до готовности, а это 15-20 мин.
Готовые хлебцы нужно накрыть несколькими слоями: сухой тканью, мокрой, затем снова сухой и одеялом. В таком состоянии оставьте просфоры на час.

Артос

Что такое просфора и зачем её вкушают?Особое место среди произведений православной просфорни занимает артос – квасной хлеб, освящаемый на Пасху. Этот хлеб стоит в храме перед иконостасом всю Светлую седмицу, его носят в пасхальные крестные ходы. Артос как бы вбирает в себя благодать главного христианского праздника. В Светлую субботу после Литургии его раздробляют и раздают верующим для благоговейного вкушения. По традиции на артос наносится образ Воскресения Христова или изображение креста с надписью «Христос воскресе».

Символическое значение артоса таково. По Воскресении Христовом апостолы жили, веря в постоянное присутствие в своей жизни Божественного Учителя. Собираясь на трапезы, они оставляли одно место незанятым – для Господа Иисуса Христа, и клали на это место хлеб, а затем разделяли его между собой как святыню. Так и мы должны всегда помнить о незримом присутствии Божием. 

Если просфора засохла или заплесневела

Просвирка не может испортиться – заплесневеть и прокиснуть. Единственное, что может сделать просфора в церкви, так это засохнуть. Употреблять ее в таком случае не рекомендуется, да и вряд ли получится. Но и выбрасывать в урну тоже категорически запрещено. Чтобы правильно утилизировать просфорку, необходимо:

  • сжигание агничного хлебца;
  • закапывание в сырую землю;
  • направление в проточную воду.

Что такое просфора и зачем её вкушают?

Многие примерные прихожане предпочитают отнести ее в церковь и отдать служителям для дальнейшей утилизации. Это хороший вариант, поскольку в храме знают, что делать если яство неожиданно засохло и окончательно пришло в негодность. Ничего сложно, тем более оставлять в доме такое испорченное и непригодное к употреблению блюдо тоже не рекомендуется.

Источники

  • https://sovets.net/16550-prosfora-chto-eto-i-dlya-chego.htmlhttps://pravlife.org/ru/content/chto-takoe-prosfora-kak-i-dlya-chego-eyo-gotovyathttps://xn--1001—8ven1c0ajw4c.xn--p1ai/govorit-kogda-prosforu/https://achair-city.ru/vera/tserkovnyj-hleb-prosfora-kak-pravilno-ego-upotreblyat-i-chto-delat-esli-on-isportitsya.html

     

Просфора заплесневела – что делать?

Если священный хлебец испортился, то это считается результатом небрежного отношения к святыне и священнослужители рекомендуют исповедаться за этот грех. Для тех, кого интересует, что делать с заплесневевшей просфорой, следует знать, что с ней нужно поступать так же, как и с другими святынями, которых нужно повергнуть уничтожению. Есть несколько вариантов действия:

Закопать в непопираемом месте, то есть там, где не будут ходить люди.
Пустить по реке, но важно, чтобы она не пристала к берегу, поэтому либо измельчите ее, или привяжите к камню.
Можно отнести испорченную просфору в церковь, где ее сожгут.
Священнослужители разрешают измельчить хлеб и дать его птицам, но только на землю крошки бросать запрещено, поэтому положите их на дощечку. Животным давать просфору запрещено.. Часто раздают просфоры

Это маленький пресный хлеб, который считается настоящей святыней. К нему следует относиться очень бережно и следить за тем, чтобы он не испортился. Обычно его вкушают во время причастия

Часто раздают просфоры. Это маленький пресный хлеб, который считается настоящей святыней. К нему следует относиться очень бережно и следить за тем, чтобы он не испортился. Обычно его вкушают во время причастия

. Кроме этого, необходимо знать некоторые правила его употребления.

Зачем прилежность просфорнику

Дело это чрезвычайно ответственное. Просфора – неотъемлемая часть литургической жизни, и прилежность просфорника играет ключевую роль. Это только с виду кажется всё просто, но, как я убедился на собственном опыте, здесь сокрыто много тонкостей пекарного искусства, личных секретов, наработанных годами, полученных путем проб и ошибок, вымоленных и выстраданных.

Известно, что преподобный Сергий Радонежский, будучи еще отроком Варфоломеем, получил из рук святого старца-черноризца маленький кусочек святой просфоры как знамение благодати Божией. И до конца своих дней он самостоятельно пек просфоры, не передавая этот благодатный труд братии.

Просфора в Церкви – символ Христа. Каждый ингредиент имеет свое особое значение.

Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и что сам человек сотворен для вечной жизни.

Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством.

Когда артос выносят и раздают

Артос кладут перед открытыми Царскими вратами на сам праздник Пасхи. Его освящают на пасхальной литургии после заамвонной молитвы, затем совершают каждение и окропление артоса святой водой.

Перед открытыми Царскими вратами этот освященный хлеб лежит всю Светлую седмицу. Каждый день праздничной недели совершается крестный ход вокруг храма с артосом. После этого артос полагают на свое прежнее место перед алтарем.

В Светлую субботу артос разделяется священнослужителями и раздается всем верующим по небольшому кусочку. В этот день прихожанам надо иметь с собой пакетик, чтобы не обронить крошек святого хлеба.

Современный рецепт

Обычно в просфорне готовится очень большая партия, поэтому потребуется на 20 кг высшего качества пшеничной муки 250 г соли, около 10 л воды и до 100 г дрожжей,

Перед замешиванием муку необходимо просеять через сито, воду отфильтровать, затем всыпать в нее соль и дрожжи, и в конце размешать. Этот раствор нужно влить в муку и в конце хорошо замесить, затем укутать его и оставить, чтобы оно подходило.

Когда тесто увеличится вдвое, его надо раскатать через специальные валики несколько раз, а затем пропустить получившийся лист, используя калибровочную тестораскатку, в которой выставлена определенная толщина. А дальше следует сформировать нарезкой верхние и нижние части просфор, потом нанести печать, накрыть клеенкой и оставить подходить. В итоге тесто должно подняться и соединить верх и низ. По центру печати потом просфоры нужно проколоть и поставить все в печь, нагретую до 250 градусов, на 25 минут.

После того как они будут готовы, их оставляют остывать на 10-12 часов, после чего просфоры складывают в тару и кладут в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарии