Грех ли смотреть фильмы ужасов?

Не пойдут из писателей в доктора?

Дмитрий Емец, писатель:

— Закрытие торрентов — сложный момент. Я не буду говорить хорошо это или плохо, а просто разобью все «за» и «против» по частям.

1. Мы с детьми много скачивали с Rutracker торрент-трекера фильмов и мульсериалов. Теперь, видимо, будем смотреть он-лайн, а там качество не то, реклама и другие назойливые моменты. Это минус.

2. Современным авторам будет чуть выгоднее. Это позитивный момент. Часть читателей, которые раньше скачивали у пиратов, будут приобретать бумажные книги или скачивать законные копии. Не секрет, что каждый год тиражи книг у всех авторов и издателей падают на четыре процента. Рынок бумажной книги постепенно умирает и переходит на цифровые носители, а это зона пиратства. Очень многие авторы оказываются за чертой выживания.

То есть человек жил, например, двадцать лет книгами, а потом не может уже кормить семью, и вынужден устраиваться по основному диплому, например, доктором. Конечно, к такому доктору на прием лучше не попадать. Он ничего не помнит, кроме зеленки и йода. А сейчас, может, кому-то из современных авторов будет полегче.

Однако и тут есть минус, поскольку часть читателей потеряется вообще. Платить готовы не все, особенно в подростковой нише. Это минус и меня это огорчает.

3. Не думаю, что пострадают те, кто хочет скачивать произведения классиков. Толстого и Чехова можно скачать на сотне легальных сайтов. Меня больше волнует, где мы теперь будем скачивать всякие фильмы 50-60-70 годов? Видимо, появится какая-то замена Rutracker или этот торрент-трекер как-то договорится с издателями, как он договаривается с производителями фильмов-новинок, которые почти нереально на нем скачать первые пару месяцев.

Является ли грехом просмотр художественных фильмов?

Алексей

Уважаемый о.Олег!
Не кажется ли вам, что создание и просмотр художественных (не документальных и не описывающих реальные события) фильмов является страшным грехом? Ведь тем самым люди стараются убежать (хотя бы на время) от реального мира, созданного Богом, придумывают и погружаются в свое, более привлекательное для них, не доверяя Божьему промыслу и отказываясь полностью нести свой крест.

Ответ отца Олега Моленко:

Ответ этот не для отшельников, но для тех, кто реально живет в современном мире.

В отношении фильмов все зависит от подхода. Сама по себе способность фиксировать изображение на пленке дарована Богом. Способность воображать, художественно изображать и образно излагать – тоже от Бога. Сам Господь в Своих притчах употреблял различные образы и сравнения. Если бы не Его Божественный авторитет, то нам бы никогда и в голову не пришло сравнивать Царство Небесное с жемчужиной, 10 девами или неводом. А посмотри на библейские пророческие видения или картины апокалипсиса – ну чем не кино! Правда, документальное и образное одновременно! И видение некоторыми людьми перед смертью всей своей жизни в кратчайшие мгновения – это тоже своего рода документальное кино. Разница лишь в средствах записи и воспроизводстве ее. Ведь и летать можно на самолете или по-ангельски.

И вот, допустим, я имею возможность снять фильм, скажем, по притче о 10 девах. То есть хочу зрительно выразить то, что я увидел в этой притче. Выбираю 10 актрис и одного актера и точно по евангельскому повествованию снимаю фильм. Какой же здесь грех? Ведь я только «оживил» несколько евангельское повествование. Ведь не зря же первоначально кино называлось живыми картинками. Итак, само по себе кино нейтрально, как и бумага с красками для книг. Все дело – кто и что будет снимать или писать в книге, или с какой целью это будет использоваться.

Можно использовать кинематограф для увода от реальной жизни в созданные иллюзии (но иногда и это помогает людям в тяжкую годину). Можно насаждать разврат и насилие. Можно преследовать политические или партийные цели и делать из кино пропаганду ложных идей или прививать политические пристрастия. А можно им пробуждать добрые светлые чувства, напоминать о Боге и спасении и призывать к покаянию и борьбе с грехом. Многое зависит и от воспринимающего человека, его духовности и умонастроения. Поэтому все дело сводится к разумной селекции и оценки по плодам. Конечно, по внушению бесов и человеческим страстям большинство игровых фильмов приносят дурной плод. Но виноват в этом не кинематограф (как образное средство и язык), а люди, их качество и выбор.

Популярные статьи  Икона Дмитрия Донского

Тем не менее с Божьей помощью создаются хорошие и полезные фильмы, в т.ч. и на фабрике грез Голливуде (например, «Грин майл» с Томасом Хенком). И уж во всяком случае, не должно отдавать такое мощное средство воздействия на людей, как кинематограф (а также компьютеры и интернет) на откуп только сатане и бесам его!

Мне приходило по вдохновению несколько раз желание и представление снять игровые фильмы на конкретные православные темы. И уверяю тебя, это были бы очень душеполезные фильмы. Через кино можно было бы дать людям образец настоящего положительного героя – святого отца, а не «брата» в исполнении умершего С.Бодрова.

Вообще беда людей состоит в том, что они пытаются как рабы греха (те, кто хоть как-то желают вырваться из этого рабства) мерить все запретами, правилами и нормами, подгоняя их под свою немощь. Так, они установили ложное понятие о грехе, не по виду и названию, а по определению – согрешил «я» или нет.

Например, ты съел огурец или кусок курицы, или посмотрел фильм «Грин майл». Как определить – согрешил ты или нет? Буквалисты начнут определять, исследовать и измерять, мол, когда съел, какое количество, в какое время, для того, чтобы грех отыскать и на что-нибудь его обпереть и т.п. Про фильм они сразу скажут: «Грех», ибо кино от бесов.

На самом деле истинное определение того, согрешил ты или нет, может быть дано только самим согрешившим (вот почему он сам идет на исповедь и кается в содеянном грехе) и только одним верным средством – ощущением отступления или умаления благодати. Если при просмотре фильма благодать не отошла, а то и положительно проявила себя, вызвав, например, сильное чувство покаяния или благодарности Богу, то ты не согрешил. Если же ты съел по страсти один небольшой огурец и благодать отошла – то ты согрешил.

Конечно, для определения согрешения таким образом нужно ощутимо иметь благодать и внутренний мир Божий (при согрешении он теряется), т.е. быть живым. Духовно мертвый не чувствует по своей мертвости – грешит он или нет. Такой человек постоянно пребывает в грехе, как в грязи или болезни. Но при чем здесь Божий промысел, несение креста или кино?

Кто зарабатывает на легальных продажах?

Сергей Ефременко, гитарист, солист и автор песен группы Markscheider Kunst:

— К бесплатному скачиванию из интернета я отношусь только положительно. Я – за пиратство. Если бы не пираты, в стране не появилось бы 90% хорошей музыки.

На нашем сайте можно скачать нашу музыку и бесплатно, и, в более хорошем качестве, за деньги.

Если люди скачивают музыку, значит, часть из них захочет прийти на концерт, купить билет.

У кого нет возможности и средств – пусть слушают так. Ведь для жителей глубинки и покупка диска – недешевое удовольствие. Кстати, мне с продажи дисков достаются копейки. В основном все идет в карман посредников – перекупщиков. Мы подписали контракт с фирмой, фирма перепродала другой фирме, та – своим подфирмам. В итоге получается такая цена на диск. Что мне, за посредников переживать, что они меньше заработают?

А при бесплатном качестве все досталось людям, ребята в каком-нибудь городе скажут: «О, какой хороший ансамбль». А мы потом приедем туда с концертом и заработаем денег на жизнь и дальнейшую работу.

День зверя (1995)

Рейтинг: imdb: 7.4 КП: 6.6 Жанр: ужасы, боевик, триллер, комедия, криминал Страна: Испания Актеры: Алекс Ангуло, Армандо Де Рацца, Сантьяго Сегура Режиссер: Алекс де ла Иглесиа Подборки: Священники, Ангелы, Апокалипсис, Спасение мира, Новый год, Тревожные, Атмосферные, Черный юмор, Необычные

Описание сюжета:

Священник католической церкви раскрывает код, который является прямой подсказкой к тому, когда на Землю придёт Антихрист. Рассказав своему церковному боссу об этом, он получает в его лице союзника. Но вот незадача — как только его шеф поднялся, чтобы отправиться вместе со своим верным послушником, на него свалился гигантский крест, стоявший над алтарём. Настоятель был, естественно, раздавлен насмерть. Тогда его ученик, которого звать падре Ангел, в одиночку берётся за разгадку того, кто же этот сын Дьявола.

________________________________

Показать трейлер больше
Показать трейлер меньше

Про скачивание и продукты из магазина

Ольга Кормухина, певица:

— Нередко на бесплатных ресурсах выкладывается много низкопробной музыки. Тот материал, которого и слышать не надо.

По поводу собственных произведений, даже если выкладывают в открытый доступ, я не переживаю. Я очень много думаю и работаю над тем, чтобы моя музыка была качественной и, как минимум, не наносила вреда. И знаю — большинство тех, кому нравится мое творчество, платят за него. Они понимают, что воздействие хорошей музыки – длительное. Не просто – ты послушал и забыл. Главное воздействие — потом, как шлейф аромата качественных духов. Человек вроде бы уже прошел, а мы чувствуем нюансы этого аромата. Так же от хорошей музыки в душе остается след.

Популярные статьи  Молитвы от пьянства

Но я категорически против бесплатных скачиваний. Во всем должен быть порядок.

Для музыкантов, которые не гастролируют, продажа дисков и отдельных своих произведений через интернет  – единственная возможность заработать хоть какие-то деньги.

Бесплатное скачивание – самое обычное пиратство, воровство. На самом деле скачать музыку за деньги – не так уж и дорого стоит. Если у человека нет денег, ему же не приходит в голову брать одежду из магазина? И продукты никто не берет бесплатно. Их кто-то произвел, вложил свой труд.

Почему считается, что результат творческих усилий можно брать бесплатно? Ребята, это же нечестно получается. Мы вкладываем материальные и физические средства, что произвести этот результат. Это наш труд, причем труд действительно в поте лица. Меня никто не спрашивает, как я себя чувствую, не болею ли, никто не выписывает больничный – я должна выходить на сцену, идти на съемку, на запись, никого не подвести.

Комментарий специалиста

Кардиолог, заведующая физиоотделением Тюменского кардиологического научного центра Наталия Галеева.

«При просмотре фильмов ужасов на фоне неожиданных появлений героев, громкой музыки и других напряженных моментов, вырабатывается адреналин – гормон страха. Страх вызывает стресс, что приводит к увеличению пульса, повышению артериального давления, дополнительной стимуляции надпочечников, запуску воспалительных процессов. Это состояние может сохраняться и после окончания фильма. Будет ли это в будущем иметь какое-то серьезное негативное последствие на сердце – сложно сказать, но здоровья точно не добавит. Я сама эти фильмы не смотрю: радости они не приносят, а стрессов в нашей жизни хватает и без них», – резюмирует кардиолог.

Польза фильмов ужасов

Некоторые ученые уверены, что фильмы ужасов могут улучшить качество жизни людей. Бывает так, что в жизни человека не хватает интересных событий и она кажется ему слишком скучной. Из-за этого может произойти так называемый эмоциональный застой, который в конечном итоге может привести к возникновению депрессии. Чтобы испытать эмоциональную встряску, некоторым людям советуется время от времени смотреть фильмы ужасов. Как правило, после пережитого ужаса сидя на диване, эмоциональное состояние человека улучшается. Считается, именно из-за регулярного возникновения эмоционального застоя некоторые люди прыгают с парашютом и занимаются экстремальными видами спорта. А кто-то просто смотрит ужастики.

В психиатрической точки зрения фильмы ужасов можно использовать как инструмент для проведения экспозиционной терапии. Так называется метод, при котором людей с тревожными расстройствами в безопасной обстановке сталкивают с причинами их страхов. Например, если вы боитесь пауков, можете посмотреть фильмы ужасов с их участием. Навскидку можно вспомнить фильм «Царство пауков» 1977 года, где рассказывается про то, как жители одного из американских городов переживают нашествие тарантулов. А люди, которые боятся змей, могут посмотреть фильм «Честная игра» 1988 года, где женщина оказывается в помещении с опасным созданием.

Вред фильмов ужасов

Но некоторым людям просмотр фильмов ужасов противопоказан. Испуг становится причиной частого сердцебиения, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит быть осторожнее при выборе фильмов. Да и использовать ужастики в качестве единственного способа борьбы с депрессией не стоит. Ученые уверены, что при частом просмотре ужасы могут лишь усугубить ситуацию. Обычно люди перестают испытывать страх примерно после 30 минут с момента окончания фильма. Но впечатлительные зрители могут начать бояться ситуаций, которые ранее не вызывали у них никакого напряжения. Обычно ужастики любят дети, но если им начинают сниться кошмары, просмотр ужастиков рекомендуется ограничить.

Если детям все же хочется посмотреть фильмы ужасов, один из хороших вариантов — «Гремлины» 1984 года

В общем, однозначного ответа на вопрос безопасности фильмов ужасов не существует. В некоторых случаях они способны помочь в избавлении от психических расстройств

Но некоторым людям все же стоит смотреть ужастики с осторожностью

Если же вы любите фильмы ужасов и хотите пощекотать себе нервы, обратите внимание на список самых страшных ужастиков, который был создан на основе частоты сердцебиения зрителей. Считается, что чем чаще и сильнее бьется сердце человека во время просмотра фильма, тем он страшнее

Рейтинг был опубликован в музыкальном издании New Musical Express.

ТОП самых страшных фильмов ужасов:

  • Синистер (2012);
  • Астрал (2010);
  • Заклятие (2013);
  • Реинкарнация (2018);
  • Паранормальное явление (2019).

Здоровым такой вид отдыха неинтересен

– Кто и зачем смотрит фильмы ужасов?

– Причины разные – у некоторых заблокированы отголоски эмоций внутри, а кто-то идет на сеанс ради интереса. И для первого, и для второго просмотр ужасов может закончиться негативно, давать прогнозы для каждого невозможно. Условно говоря, здоровым, психически стабильным людям такой вид отдыха не повредит. Но есть и другая сторона медали – здоровые люди такие фильмы и не смотрят, им такой отдых неинтересен. А вот если у человека есть подавленные эмоции, то просмотр фильмов ужасов может вызвать негативную динамику, возможны нарушения поведения, вплоть до социально опасных действий. Например, известны случаи, когда люди подражали героям фильмов и нарушали социальные нормы.

Грех ли смотреть фильмы ужасов?

После ужасов человек впечатлительный может начать бояться чего-то в реальной жизни Фото: pixabay.com

– А мнительным и тревожным людям, наверное, вовсе нельзя смотреть такие фильмы?

– Если у человека определенный личностный склад — он тревожный, мнительный, с невысокой стрессоустойчивостью, – такие фильмы еще больше могут расшатать его нервную систему. Также это может стать пусковым механизмом усиления и без того высокого уровня тревожности. Например, человек станет бояться чего-то в реальной жизни. Со временем, конечно, он может компенсировать свой страх, но есть вероятность и усугубить скрытые тенденции. Одно из негативных последствий – нарушение сна. Особо впечатлительным людям, смотреть такие фильмы я бы не советовала.

«Полезного в этом ничего нет!»

Наталья Третьякова, «АиФ-Тюмень»: Наталья Викторовна, как же так, фильмы ужасов запрещают только для детей, получается, что для взрослых они не опасны?

Наталья Юдина: Влияние ужасов на здоровье как взрослых, так и детей особенно актуально в последнее время из-за неограниченных интернет-ресурсов, на которых можно посмотреть подобные вещи, причем не только фильмы. Подобная информация несет негативные последствия и для детей, и для взрослых. Страх – негативная эмоция, его влияние на организм человека изучено хорошо. Фильмы ужасов повышают тревожность, актуализируют скрытые страхи. Существует мнение: если человек будет периодически смотреть фильмы ужасов, произойдет адаптация организма, и он станет стрессоустойчивым. Это миф. Полезного в этом ничего нет.

– Тем не менее, люди идут на «ужастики», неужели они не задумываются о последствиях?

Новость по теме

Тюменка, не согласная с противниками фильма «Оно», делает фото с шариками

– В кинотеатр все идут «за своим». Многие хотят получить новые ощущения, но в момент просмотра они понимают, что действие происходит не в реальности. В то время, как при опасности в реальной жизни у человека повышается уровень незащищенности: ситуация не контролируется и не прогнозируется, уровень стресса намного выше, чем в кинозале. На физическом уровне при просмотре ужасов мы испытываем страх, при котором активизируются все системы в организме, начинается активная дыхательная работа, но и это контролируемо. Другое дело – если в жизни человек испугается чего-то, что отложилось в памяти после просмотра фильма.

Страдает вся система кинопроизводства

Егор Бероев, актер:

— Я никогда не скачиваю кино бесплатно, всегда покупаю кино за деньги. Либо в интернете, либо – приобретаю диски.

Пиратство, казалось бы, не наносит актерам сильный вред. Актеры не получают деньги за прокат фильмов. Однако, от пиратских скачиваний страдает сама система кинопроката. Так, к примеру, компания, занимающаяся производством фильма, не дополучает деньги за его прокат и, соответственно, у нее нет денег на следующее кино. В итоге страдает вся система кинопроизводства.

Люди тратят деньги и силы на производство фильма, это сложная работа. Почему же его должны смотреть бесплатно?

Должен быть закон, что по прошествии какого-то времени, как классические музыкальные и литературные произведения, кино будет выкладываться в бесплатный доступ.

Так, я думаю, что можно бесплатно скачивать старые советские фильмы.  Если сейчас брать за него деньги, то непонятно, куда они пойдут, то есть – еще одна возможность кому-то своровать. Думаю, что старое советское кино уже принадлежит народу.

Добро побеждает зло

– На что ориентироваться при выборе фильмов?

– Любому человеку очень важно восполнять эмоциональные ресурсы из-за семейных, социальных проблем, загруженности на работе и прочего. Нужно научиться входить и выходить из этих состояний, накапливая положительные эмоции

При выборе фильмов для просмотра – у всех свои приоритеты

В любом случае важно, чтобы картина имела позитивный посыл: например, положительные герои, добро побеждает зло. Это необходимо для того, чтобы зритель мог расслабиться, переключиться, а не находиться более часа в состоянии «на грани»

Фильмы ужасов не дадут отдохнуть, потому что переполнены очень яркими эмоциями.

Грех ли смотреть фильмы ужасов?

Фильмы ужасов не дают отдохнуть: зритель пребывает в состоянии «на грани» Фото: pixabay.com

Оцените статью
Добавить комментарии