Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?

Печенье

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?Песочное медовое печенье

  • 2 стакана муки, 
  • 1 пачка маргарина, 
  • 4 ст. л. сахара, 
  • ванилин, 
  • ½ ч. л. соды, 
  • 1 ст. л. меда. 

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки  или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?Овсяное печенье
 

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

 Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле
 

  • 250 мл. рассола,
  • 70 г. грецких орехов,
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г. муки,
  • 200 г. сахара,
  • 10 г. ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы  2 шт., 
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки — 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора.

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках

Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны

С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!

Подготовила ТЕАМА
20.12.15

  
  постный стол, новогодний стол, тофу  Другие статьи автора

  • Оформление новогодних салатов
  • Праздничный стол в пост? Почему бы и нет!
  • Мой семейный кулинарный альбом

(20/12/2020)

Людмила (Гость)

что за глупость? с чего Вы это взяли? В Филлипов пост рыбу можно кушать. кроме среды и пятницы и еще в пару дней. На морепрод. вообще ограничений нет.

(11/12/2020)

Почему? Во многие дни Рождественского поста рыба разрешена, а на морепродукты и вовсе нет запретов. По уставу строгий пост со 2 января.

Ну, и к тому же здесь приведены далеко не только рецепты с рыбой.

(10/12/2020)

Все бы хорошо, только рыбу и морепродукты уже нельзя подавать на стол до самого Рождества. Так что все эти рецепты не актуальны.

(09/12/2020)

Огромное спасибо! Очень рада такому большому количеству чудесных рецептов!!!

P.S. Но не нужно, чтобы было сильно вкусно, а то это уже будет не пост(

(08/12/2020)

Очень здорово, вкусно и красиво! Спасибо за идеи! Надеюсь в этот раз попробовать и порадовать близких. Всё просто предельно и со вкусом. Замечательно! Мира всем и согласия душевного

(29/12/2019)

благодарю Юля, замечательные рецепты, свеженькие такие, ничего лучшего в подборке н нашла. Успехов в новом году!!!

(02/12/2018)

замечательные рецепты

(25/12/2015)

Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий.

(23/12/2015)

Спасибо за рецепты

1 |    

Другие закуски

Отличные варианты закуски – корейские салаты. Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет

Хе из рыбы

  • 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 веточки петрушки,
  • ½ острого перца,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
  • 50 мл растительного масла.
  1. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи — это означает, что рыба готова.
  2. Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
  3. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
  4. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.
     

Соленая рыба

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.

Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли.  Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!

Суши и роллы

Популярные статьи  Можно ли молиться Богу о деньгах?

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд – в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов —  сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы – нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.

Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики – в общем, полная свобода для фантазии.

Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки — соленья, маринованные грибы, лечо, греческую закуску.А еще — бутерброды или канапе с икрой!

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба,  только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

Пирожки с пожеланиями

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?Во многих семьях принято для новогоднего стола печь специальные пирожки с пожеланиями: в пирожок заворачивается кусочек бумаги в фольге, на котором написано приятное пожелание. Желать можно чего угодно — на помощь придёт фантазия.

Вместо пожелания бывает и сюрприз. Например, в один пирожок из большой партии кладут монетку, один пекут сильно солёным, и ещё один — очень сладким. Тот, кто вытянет под бой курантов пирожок с монеткой, в этом году станет богатым. Солёный пирожок символизирует трудности и испытания, сладкий — «сладкую» жизнь.

Кстати, это может быть не только пирожок. В некоторых семьях на Новый Год стряпают пельмени, среди которых «счастливец» вытянет переперченный пельмень. Того, кому такой достанется, в Новом Году ждёт удача.

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола – это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых , сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?селедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным  маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр —  всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок, 
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор), 
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло. 
     

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком , чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом. 

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат «Фламинго»

Все ингредиенты здесь – красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Салат из мидий

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара; 
  • 2 крупные луковицы; 
  • 1 морковь; 
  • 250 г. отваренных грибов, 
  • постный майонез, соль, перец. 

 
Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

«Мимоза»

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию – соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

  • Кальмары,
  • крабовые палочки,
  • зеленый горошек,
  • свежий огурец,
  • майонез.
  • Крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • рис,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • болгарский перец,
  • свежий огурец,
  • кукуруза,
  • корейская морковь,
  • смесь майонеза и соевого соуса.
  • Морская капуста (1 банка),
  • зеленый горошек (1 банка),
  • сайра или тунец (1 банка),
  • 1 луковица,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • помидоры,
  • листовой салат,
  • укроп и петрушка,
  • Кириешки, майонез.
  • Креветки,
  • отварной картофель,
  • зеленый горошек,
  • листья салата,
  • майонез,
  • соевый соус.

Что можно есть во время Рождественского поста?

В 2016 году, второй пост, будет длиться 40 дней. Встречать в Новом году будет нас огненный петух. Три основные этапа заключаются в этом периоде.

Первый этап. Он начнется с первого дня поста, а именно с 28 ноября и закончится 19 декабря. Что можно есть на протяжении этого периода? На время поста существует календарь, в котором прописан каждый день. Во вторник, четверг и на выходные дни, вы с легкостью можете есть горячие блюда, в состав которых входят растительные продукты. А также можно добавить масло. В понедельник от масла мы отказываемся. Сыроедами становимся в среду и пятницу.

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?

Второй этап. С 20 декабря по 1 января — меню практически не изменяется. В меню на выходные дни появляется рыбка. В первый день Нового года вам можно будет вкусить вина.

Третий этап, самый строгий. Начинается он со 2 января и заканчивается 6 числа этого же месяца. Сырая пища приемлема в понедельник, среду и пятницу. Вторник и четверг –масла нет в рационе. Только пища растительного происхождения. В выходных разрешается добавления масла.

banner_ydacha_dengi_old

Пост — это дело каждого. Если вы его соблюдаете, то не нужно заставлять других это делать. Отговорки, это только слова тех, кто слаб. Им нужно время и они все поймут. Не бойтесь начать пост, даже если впереди праздники. Фантазия и интернет помогут вам найти множество  потрясающих рецептов, которым вы удивитесь.

Популярные статьи  Молитва «Вечери Твоея тайныя»

Пост – как не сорваться

— Что если человек продумал для себя пост, понял, как и в чем он себя ограничит, что уберет из своей жизни, но потом сорвался, и у него не получилось поститься?

— Дело в том, что понимание, что мы «сорвались» не происходит внезапно, ему предшествует определенное время

Как бы я рекомендовал поститься, чтобы это понимание не пришло к нам, как гром среди ясного неба? Очень важно найти возможность причащаться каждое воскресение в течении этого продолжительного поста. Это позволит нам по меньшей мере один раз в неделю сесть и вспомнить все наши неправильные поступки, ошибки, которые мы совершили на протяжении прошедшей недели

То есть мы будем раз в неделю скрупулезно изучать свою жизнь, и на исповеди искренне с покаянием рассказывать Богу, где мы не справились, где не смогли преодолеть зависимость, проводя анализ, во-первых, своих ошибок, во-вторых, причин почему они были совершены. А затем в причащении мы будем получать помощь от Господа, и через обоживание нас до состояния настоящих христиан, стараться совершать жизнь так, чтобы исправить найденные ошибки, сколы своей духовной жизни.

Тогда, я уверен, вскоре вы начнете более глубоко понимать причины своих тех или иных дурных состояний, поступков или мыслей. При подготовке к исповеди конечно происходит некий самоанализ, как говорят психологи, но покаяние, именно как искреннее изменение состояние ума и поведения есть нечто большее.

Традиционные блюда на 7 января в России

Рождеству предшествует Рождественский пост, относящийся к строгим и продолжительным постам, которых придерживается православная церковь. А вот создание праздничного рождественского стола в честь данного события – просто святая обязанность каждой российской хозяйки. На Рождество в России готовят разнообразные блюда из свинины. Особенно большим спросом пользуется холодец, его, кстати, также готовят из рыбы или другого мяса. Раньше на Христово Рождество часто готовили различную дичь или зайца в сметане. Теперь же такое встретишь нечасто, поскольку люди больше предпочитают салаты, картошку с горячим мясом, различные сладости и другие традиционные рождественские блюда.

Современное мнение церкви

Этот праздник приходится на время Рождественского поста, в период которого запрещено употребление в пищу мяса и молочных продуктов. Такая умеренная аскетичность идет вразрез с устоявшимися традициями, принятыми светскими людьми.

Сегодня Новый год стал символом одержавшего победу над умеренностью «культа потребления». Уставшие от тяжелой работы и тревог граждане стремятся полноценно развлечься, не отдавая отчетов о благочестивой норме и разрешая плоти совершать непотребности.

Ортодоксальные служители религии часто презрительно относятся к празднованию светских праздников и Нового года. Для них он есть бесовское и богомерзкое торжество, и их можно понять, если рассматривать ситуацию критично. Однако полное отрицание и видение в праздновании только греховность не совсем правильно.

Православный Новый год вполне закономерен, если избежать потребления алкоголя и отвратительного чревоугодия. Необходимо понимать, что он не является великим праздником, который приурочен к духовному или историко-общественному событию.

Церковь называет Новый год исключительно арифметической датой, которая позволяет определить веху земного существования, подвести суммарные итоги достижений и расстройств, а также спланировать будущее.

На заметку! В 20-е годы XX века большевистская власть яростно боролась с традицией установки и украшения праздничной ёлки на Новый год. Коммунисты ассоциировали это вечнозеленое дерево с Рождеством и, соответственно, религией. Разрешение на ёлки возобновились только в 1935 году.

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?

Второе крыло духовной жизни — молитва

Если в пище очень просто найти для себя ограничивающие рамки: я не буду есть мясо, не буду есть яичницу по утрам, не буду наливать молоко в мой любимый кофе — все понятно всё и ясно, то в чем заключается духовная сторона поста непонятно. Святые отцы говорили, что у птицы духовной жизни есть два крыла – это пост, как самоограничение в образе жизни, поведении, пище и молитва.

Что есть молитва? Я думаю для каждого очевидно, что молитва — самый сложный труд для человека сегодня. Во-первых, мы не можем остановить суету наших мыслей, не можем сосредоточиться. После первых трех предложений молитвы, даже после Трисвятого по Отче наш, мы возвращаемся к проблемам нашей жизни: у кого-то предстоит сессия, у кого-то проблемы в семейной жизни, у кого-то задача какую машину купить — у каждого свое. И вот тут мы понимаем, что молитва — это гораздо более тяжелый выбор на сознательном пути к очищению своей души и совершенствованию ее, нежели ограничения себя в пище.

Во-вторых, наряду с трудностью преодоления суеты мысли, возникает трудность не умения молиться Богу смиренно. Ведь главный смысл молитвы – благодарение и прославление Бога. Вспомните, когда мы встречаем в повествовании Священного Писания или и в Житиях святых рассказы о том, как святые видели молящихся ангелов, то как правило это молитва благодарения. Создание благодарит и прославляет своего Создателя.

Встречать с молитвой

Иеромонах Димитрий (Першин)

В некоторых храмах 31 декабря проводится всенощное бдение, а после – литургия. Собираются на ночную литургию люди, молодежь чаще всего, которым хотелось бы в Новый год войти со Христом. Представляете, вокруг такая кутерьма, орды орков, крики, взрывы – а в церкви – молитва.

Те два года, что мы совершали новогоднюю литургию на Крутицком Патриаршем подворье, было так. Ребята в эту ночь, как правило, сами поют на клиросе, сами читают. И если на Рождество, на Пасху народу в храме много, то тут – небольшая группка энтузиастов, тут все свои.

Собираются дети и подростки – как правило, из следопытов, молодежь, наоборот, обычно не из Братства. А после службы – трапеза. Часто дети приходят с родителями, но мы стол не делим на детский и взрослый – все сидят вместе. Устав допускает морепродукты, и можно просто поговорить по душам до 6-7 утра.

Есть еще один момент. 1 января мы празднуем память святого мученика Бонифатия. Он был, выражаясь современным языком, алкоголиком, но обратился ко Христу, полностью исцелился от пьянства и даже жизнь завершил мученически и был причислен к лику святых. Так что он может считаться покровителем нашего Нового года.

Популярные статьи  Зачем при Крещении священник запечатывает волосы в воск?

Иеромонах Димитрий (Першин): Рождество Христово. Новый год. Как провести новогодние каникулы?

Как поститься на праздниках?

Пост – это всегда испытание для светского человека, особенно когда его приходится соблюдать в праздничные дни. Собираясь его придерживаться, нужно заранее обдумать свой рацион, потому что давать себе слабину, «выходной» от поста не допустимо. Ведь это время, когда человек не просто должен ограничивать себя в определенных продуктах, а проявить себя по-настоящему искренним и добрым. Быть щедрым с обездоленными, стараться очиститься от грехов, которые скопились за прошедший год.

Рождественский пост – своеобразное подведение итогов прожитого года. Это время, когда нужно обдумать свои мысли и поступки, закончить дела. К посту не нужно подходить как к миссии, которую следует выполнить, это должно быть внутренним искренним порывом очиститься от грехов морально и физически. Если подойти к посту с этой точки зрения, то все пройдет без особых трудностей.

По своей строгости Рождественский пост максимально приближен к Петрову. Основу рациона составляют всевозможные каши. Условно его делят на несколько частей. Празднование Нового год приходится на период с 20 декабря по 1 января, когда разрешаются горячие блюда с добавлением масла. При этом запрещается рыба по вторникам и четвергам.

Период со 2 по 6 января – самая строгая часть поста:

  • в понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения;
  • во вторник и четверг допускаются горячие блюда, но только без грамма масла;
  • в субботу и воскресенье – горячие блюда, в которых масло уже не возбраняется.

6 января — сочельник, когда нельзя ничего есть, пока на небосклоне не зажжется первая звезда. После этого принято начать трапезу с сочиво – это отварной рис с изюмом или отварные пшеничные зерна в меду.

В 2019 году 31 декабря выпадает на вторник. Поэтому в этот день рекомендуется есть горячие блюда с маслом:

  • растительные вареные каши;
  • тушеные овощи;
  • супы;
  • грибы.

1 января – среда. Рекомендуется остановиться на сухоядении, то есть допускается исключительно невареная еда, имеющая растительное происхождение:

  • хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед.

Пить вино во время всего поста разрешается по выходным дням и на церковные праздники.

Большой праздник 1-го января

Как отпраздновать Новый год в пост и не согрешить?Большинство стран пышно отмечают Рождество 25-го декабря. Но в России празднуют Новый Год 1-го января. Почему?

Для начала царь Пётр I приказал перенести праздник и календарное начало года с 1-го сентября на 1-вое января, чтобы всё было как на Западе. В 1897-м году начало нового года официально объявили праздником, а первый день официально стал выходным. В 2004-м году выходными объявлены дни по 5-тое января. Мы отдыхаем целых десять дней потому, что к ним добавляются суббота, воскресенье и Рождество.

Но все наши новогодние традиции, вроде ёлки и вкусного ужина, в большинстве стран присущи Рождеству. А мы больше любим Новый год. Виной тому реформа 1918-го года — большевикам не нравилась религиозная подоплека праздника. А 7-го января, а не в конце декабря, как в католических странах, потому, что власти приняли грегорианский календарь, а у церкви остался юлианский.

О прелести

— А как не спутать чувство радости, когда мы подаем милостыню с тщеславием?

Очень сложно. Прелесть – это фальсификация плодов духа. Каждый из нас на пути ко Христу безусловно испытывает присутствие Бога в своей жизни. Мы не можем, приближаясь к Нему, не испытывать этого присутствия. Но если человек совершает поступки, которые предписывает ему его христианский образ жизни лишь внешне, механически, у него тоже порой возникает ощущение радости и покоя: ведь я христианин, я пощусь, я подаю милостыню, я зажигаю свечи перед богослужениями, я причащаюсь регулярно. Это и есть прелесть, как говорят Святые отцы.

Это понятие полностью отсутствует в других духовных практиках и религиозных учениях, его нет у католиков, у протестантов. Это удивительный опыт духовной жизни именно православной церкви, который нам раскрыли апостолы, в том числе и павший апостол Иуда. Ведь он тоже испытал определенный душевный, а может быть даже духовный восторг от того, что совершил. И судившие Господа первосвященники оправдывали свое предательство верностью Ветхому завету. Прелесть и есть тот самый самообман, когда мы рисуем себя в себе очень хорошими через тщеславие и порабощение им, а на самом деле не продвигаемся, а скорее отпадаем от Спасителя и от пути духовной жизни.

Святые отцы учат, что первая и очень важная задача христианина – не доверять самому себе. То есть нельзя доверять каждому приходящему ощущению, так как не все наши ощущения рождаются от Бога. Нужно понимать, что на пути у каждого практикующего христианина кроме его собственных дурных привычек и пристрастий стоит еще и другие враги – бесы. Эти духи реально присутствуют в этом мире, и находясь рядом с каждым из нас создают такие обстоятельства, чтобы мы выбрали неправильный путь.

И первое, что они внушают нам, что всё замечательно, всё правильно, подумаешь, молоко выпил — покаешься. Поэтому мы должны всегда очень трезво воспринимать свои способности, возможности, перспективы нашей духовной жизни. Должны понимать, что будут падения, что на пути нашей духовной жизни будут часто всплывать образы наших старых грехов, в которых мы раскаялись и забыли. Духовная жизнь не менее трудна, чем обычная жизнь, которую мы привыкли считать самой главной в нашем бытии. И стражи неправды, стражи греха – бесы, мешают нам на пути совершенствования, чтобы мы не достигли соединения с Богом.

Оцените статью
Добавить комментарии