В каких странах Бог упоминается в Конституции?

Мировой опыт

Между тем, упоминание бога встречается в конституциях других государств. Так, например, преамбула принятого в 1949 году основного закона ФРГ начинается с упоминания о боге. 

Обращение к богу предваряет текст Конституции Венгрии, принятой относительно недавно — в апреле 2011 года. Слова «Боже, благослови Венгрию» появляются еще до начала преамбулы. В основном тексте подчеркивается роль христианской религии для государства. 

В конституции Польши бог упоминается как источник универсальных ценностей, которые объединяют как верующих, так и атеистов. 

Однако далеко не все европейские конституции содержат обращения или упоминания бога. Так называемые nominatio Dei, или косвенные ссылки на Бога, встречается также в основных законах Ирландии, Дании, Греции, Швейцарии. Однако большинство европейских государств не включили подобных упоминаний в тексты своих законов. 

Религиозная составляющая отсутствует и в общем договоре стран-членов Евросоюза. При составлении документа в 2004 году против появления в тексте слова «Бог» выступили Германия и Франция, позже эта позиция была поддержана большинством.  

Формулировка nominatio Dei встречается также в основных законах Канады, Аргентины, ЮАР, Египта.

Соединенные Штаты Америки, размещающие свой девиз «In God we trust» на каждой долларовой банкноте, при этом не включили прямых упоминаний Всевышнего в главный закон страны. Но год подписания конституции обозначен как «год нашего Господа».

Мусульманская Турция, несмотря на распространенное мнение о проникновении религиозных норм и ограничений во многие сферы жизни, категорично подчеркивает «светскость» государства в своей конституции. 

Напомним, в январе президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил несколько социальных и административных реформ, требующих закрепления в Конституции РФ. Для обсуждения и подготовки поправок была создана специальная рабочая группа. Предполагается, что подготовленные ею предложения сначала будут вынесены на утверждение в парламент, а затем — на всероссийское голосование. И только после этого поправки подпишет президент.

Члены рабочей группы получили уже около 100 поправок. Законопроект о поправках к конституции был единогласно принят Госдумой в первом чтении 23 января. Вскоре должно состояться второе чтение.

Юридическая сила

Призыв к Богу и Иисусу в Преамбуле Конституции Ирландии упоминается в постановлениях Верховного суда . Понятие естественного права использовалось для разъяснения неперечисленных прав . В 1983 году , главный судья Том О’Хиггинс , отвергая Дэвида Норриса » обращение против криминализации содомии в преступлениях против личности 1861 года , заявил , что «Это не может быть сомнений , что люди, так утверждая , и признавая свои обязательства нашего Божественного Господа Иисус Христос, провозглашали глубокие религиозные убеждения и веру и намерение принять Конституцию, соответствующую этим убеждениям и вере, а также христианским верованиям ». В отчете Группы по пересмотру Конституции 1996 года рекомендуется внести в преамбулу простой закон от имени народа, который не будет рассматриваться судами.

Напротив, в Канаде упоминание Бога в преамбуле Канадской хартии прав и свобод не имело большого эффекта. При рассмотрении правовых последствий преамбулы в 1999 случае Р. против Шарпа , то Британская Колумбия Апелляционного суд назвал его «мертвой буквой» , которую КИ судья не был «никакой власти вдохнуть жизнь» в.

История

Invocationes dei имеют давнюю традицию в европейской правовой истории за пределами национальных конституций. В древние времена и в средние века в контрактах обычно упоминались боги или Бог, чтобы гарантировать заключенные соглашения, а такие формулы, как «Во имя Бога-Отца, Сына и Святого Духа», использовались в начале юридических документов. подчеркнуть справедливость и справедливость созданных норм. Договоры между христианскими народами обычно начинались с призыва к Богу до конца 19 века.

Когда в XIX веке письменные конституции стали нормой для современных государств, некоторые европейские государства перенесли эту традицию в свои учредительные документы, а затем сохранили ее, в то время как другие — особенно светская Франция и государства, находящиеся под ее влиянием, — не сделали этого, чтобы сохранять религиозный нейтралитет государства. Европейские страны, конституции которых не упоминают Бога, включают Норвегию (1814), Люксембург (1868/1972), Исландию (1944/68), Италию (1947), Португалию (1976) и Испанию (1978); некоторые из тех, кто это делает, перечислены ниже. В Соединенных Штатах федеральная конституция не упоминает Бога как такового, хотя в статье VII используется формула « год нашего Господа ». На уровне штатов конституции штатов Калифорния , Флорида , Джорджия , Иллинойс , Канзас , Кентукки , Мичиган , Миннесота , Нью-Джерси , Нью-Мексико , Пенсильвания , Висконсин , Колорадо , Вашингтон , Невада , Айова , Техас и Массачусетс , и территория США Пуэрто-Рико , ссылаются на Бога. Обычно они используют invocatio «Бог Всемогущий» или «Верховный правитель Вселенной».

Популярные статьи  Как бросить курить: советы священнослужителей

Когда новые независимые государства Восточной Европы и Азии приняли новые демократические конституции в начале 1990-х годов после распада Советского Союза и конца Восточного блока , они использовали различные подходы к вопросу упоминания Бога:

  • Подавляющее большинство новых конституций, включая конституции всех бывших советских республик и зависимых государств, за исключением Венгрии и Украины, не упоминают сверхъестественное в преамбуле (Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Эстония, Литва, Россия, Словения, Сербия и Черногория), в том числе мусульманского происхождения (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) или вообще не имеют преамбулы (Румыния, Латвия, Албания, Армения и Азербайджан). Вместо этого они ссылаются на светские ценности, такие как «свобода, справедливость и закон» (Эстония) или «общепринятые принципы в современном мире» (Хорватия). Поправки 2020 года к Конституции России позже добавили ссылку на Бога.
  • В преамбулах к Конституции Чешской Республики и Словакии Бог не упоминается напрямую, но упоминается «духовное богатство» страны (Чешская Республика) или «духовное наследие Кирилла и Мефодия » (Словакия).
  • Преамбулы конституций Польши и Украины содержат nominatio dei (см. Список ниже).

Совсем недавно вопрос о включении nominatio dei горячо обсуждался при подготовке преамбулы к предлагаемой европейской конституции . Правительства стран-членов в конечном итоге не смогли прийти к консенсусу относительно ссылки на христианство . (См .: .)

Юридический прецедент

В каких странах Бог упоминается в Конституции?Фото: Flickr.com

При этом отметим, что упоминание Бога или отсутствие слов о Творце в Конституции в большинстве случаев не имеет никакой юридической силы. В юридической практике данные понятия не используются и не применяются. Хотя подобные прецеденты существовали.

Самый известный пример – иск ирландского юриста Дэвида Норриса, который в 1983 году добивался отмены уголовной ответственности за гомосексуализм. Один из аргументов, на основании которых иск был отклонен, заключался в том, что в преамбуле Конституции упоминанием Господь, Иисус Христос и Святая Троица. Следовательно, при принятии основного документа страны было решено руководствоваться христианскими представлениями о мире, в которых любое проявление содомии считается неприемлемым.

Несмотря на это, через 10 лет уголовная ответственность за гомосексуализм все же была отменена, а вскоре судам Ирландии официально было запрещено ссылаться на преамбулу Конституции в своих решениях.

«Вообще не понимаю»

Представитель одной из крупнейших буддийских общин нашей страны также пояснил, что в их религии вообще отсутствует понятие о боге-создателе всего. 

Предложение предстоятеля РПЦ вызвало широкое общественное обсуждение места религии и упоминания бога в главном документе страны.  

Пожелание услышать более конкретные формулировки о включении упоминания бога в текст Конституции РФ высказала и председатель Союза мусульманских женщин России и Татарстана Наиля Зиганшина.

Зиганшина обратила внимание, что сегодня мы живем в светском государстве и к этому все давно привыкли. 

Возможное появление упоминания бога в главном законе страны может сделать неверующих нарушителями закона, убеждена Наиля Зиганшина.

Прямые и косвенные упоминания

В каких странах Бог упоминается в Конституции?Фото: Flickr.com

Вообще, в Конституциях встречаются две разновидности упоминания Бога, каждая из которых имеет собственное латинское название. Существует прямой призыв к Богу или invocation dei, когда Бог в документе упоминается напрямую. Например, такая практика используется в Конституциях Греции, Филиппин, Кувейта, Швейцарии. Причем в некоторых из этих документов Бога связывают с конкретной религией, так в Кувейте прямо указывают, что речь идет об Аллахе.

Помимо прямого и непосредственного призыва к Богу, может встречаться и его косвенное упоминание. Это называют латинским выражением nominatio dei. В данной ситуации Создатель упоминается неявно, а речь идет об опекуне или свидетеле. Например, именно такое упоминание Бога присутствует в украинской Конституции. Кстати, это единственная страна из республик бывшего СССР, в основном документе которой допущено упоминание Бога.

В частности, в Конституции Украины говорится об осознанной ответственности перед Богом, а также совестью и поколениями, прошлыми, нынешними и грядущими. Подобные упоминания есть в основных законах Мавритании, Бразилии, Польши.

Примечательно, что этими двумя примерами разновидности упоминания Творца не ограничиваются. Причем последний вариант можно признать одним из самых популярных. Речь идет о намеке на нечто христианское, божественное или просто сверхъестественное. Такой прецедент можно встретить даже в российской Конституции, где упоминания об объединении общей судьбой, а также о вере в добро.

Популярные статьи  Что такое Благодать Божья?

В Конституции Чехии используется текст, в котором говорится о необходимости сохранять и развивать имеющееся культурное, природное, духовное и материальное богатство. Немного конкретнее об этом говорится в основном законе Норвегии, в котором отмечается, что существующие ценности происходят из гуманистического и христианского наследия.

Для чего это нужно и что изменится

Несмотря на то, что об индексации пенсий говорится в другой статье, именно статью 671 эксперты называют «аттрактивной» – то есть вписанной в закон для того, чтобы привлечь на участки 1 июля как можно больше людей.

По мнению эксперта, бог в Конституции – это пример формирования «гражданской религии», идея которой сформулирована в трудах американского исследователя Роберта Беллы. «Речь идет о том, что светская идеология начинает втягивать в себя религиозные символы, образы и концепции. Речь идет не собственно о боге, а о «памяти о боге». Это выражается не только в Конституции: например, храм Вооруженных сил недавно открытый. Есть ли в нем что-то православное – большой вопрос. А доля государственной идеологии в нем, безусловно, очень велика, но она передается нам в такой вот религиозной форме», – объясняет Михайлов.

Религиовед полагает, что авторы поправки про «идеалы и веру в Бога», доставшиеся от предков, хотели угодить и христианам и мусульманам, хотя в других поправках заметен «явный перекос в сторону русского народа, русской культуры, такой колониалистский аспект». За бортом при этом остаются те, кто не сохраняет веру предков в монотеистического бога: «Буддисты, например, или атеисты оказываются не отвечающими духу нашей новой Конституции. Я уже не говорю о последователях шаманизма или более экзотических вроде неоязычества. Этой поправкой они превращаются, скажем так, в людей второго сорта».

Доброго здоровьица Вам!

Америка

В конституции США (от 1787 года) Бог не упоминается, но конституции всех 50 штатов содержат ссылки на Бога. В большинстве из них используются формулировки «Бог» или «Всемогущий Бог», однако некоторые штаты по-своему трактуют понятие высших сил. Например, в Айове — «Высшее Существо», в Вирджинии и Делавэре — «Творец», в Колорадо, Вашингтоне и Миссури — «Верховный правитель Вселенной», на Гавайях — «Божественное руководство». Больше всего упоминаний Бога в конституциях штатов Массачусетс и Северная Каролина — 12 и 10 соответственно.

В конституционном Акте Канады 1982 года (является частью некодифицированной конституции) в преамбуле «Канадская хартия прав и свобод» записано: «Канада основывается на принципах, признающих верховенство Бога и верховенство закона».

В конституции Аргентины (от 1853 года, реформирована в 1994 году) Бог упоминается дважды. Первый раз в преамбуле — «…взывая к защите Бога, источника всякого разума и справедливости: мы создаем и учреждаем эту Конституцию для аргентинской нации». Второй раз — в статье 19: «Частные действия людей, которые никоим образом не оскорбляют общественный порядок и мораль или не причиняют вреда третьему лицу, оставлены на суд Бога и освобождены от власти судей».

В преамбуле конституции Бразилии (от 1988 года с изменениями) говорится: «Мы, представители бразильского народа, созвали Национальное учредительное собрание, чтобы провозгласить под защитой Бога следующую Конституцию Федеративной Республики Бразилия».

Функции

Invocationes и nominationes dei в конституциях преследуют ряд целей:

  • Легитимация государства : призыв к Богу может иметь цель узаконить правительственную власть, объявив, что она осуществляется в соответствии с волей Бога, а не или в дополнение к воле народа . Выражение божественного права королей было основной функцией invocationes dei в монархических национальных конституциях начала 19 века, но больше не является явной целью ссылок на Бога в современных демократических конституциях.
  • Выражение государственной поддержки определенной религии : некоторые авторы, тем не менее, выразили мнение, что nominatio dei в республиканской конституции Германии 1949 года представляет собой создание специфически христианского государства, « теономического саммита» конституции, который обязывает государство оказывать активную поддержку. христианских учений, таких как общественное образование. Эта точка зрения отвергается конституционной практикой Германии.
  • Бросить вызов государству посредством ссылки на супрапозитивный закон и общие ценности : ссылки на власть, превосходящую человеческий авторитет, рассматриваются как ссылка на концепцию супрапозитивного права, то есть нормы, превышающие нормы, установленные людьми (» позитивное право «), такие как как божественный закон или естественный закон . Это воспринимается как признание неотъемлемых ограничений человеческого права и власти, как это выражено в формуле Радбруха, касающейся отношения между законом и справедливостью , или как отказ от правового позитивизма в целом. Приверженность внутренним ограничениям власти государства над своими подданными также воспринимается как отражение общей приверженности общим ценностям, таким как человеческое достоинство, которые государство должно предполагать, а не устанавливать. В этом смысле ссылка на Бога бросает вызов светской власти, а не поддерживает и узаконивает ее.
  • Укрепление государства в истории и традициях: в странах с долгой конституционной историей и наследием общей религиозной веры ссылки на Бога в светской конституции интерпретировались как служащие исторической функции, увековечивая традицию invocationes dei старых конституций и путем установления общей концепции государственности (например, западной и христианской ), лежащей в основе конституции.
Популярные статьи  Молитвы святому Симеону Богоприимцу

Глава Русской православной церкви считает, что упоминание Бога в Конституции РФ «позволит закрепить духовную преемственность» народов России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен в том, что предложение включить в Конституцию упоминание Бога не несет угрозы светскому характеру российского государства. Об этом предстоятель РПЦ заявил сегодня на заседании Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета.

Патриарх Кирилл: «Во многих конституциях государств во всех частях света, как с христианским, так и с мусульманским большинством, содержится упоминание Бога и в клятвах глав государств. Это ни в какой мере не подрывает принцип светскости там, где он является основополагающим, как и в нашей стране».

Глава РПЦ подчеркнул, что внесение соответствующей поправки в Конституцию позволит закрепить духовную преемственность народов страны и отдать дань памяти тем, кто пострадал во время гонений на религию.

Патриарх Кирилл: «Упоминание Бога  это свидетельство того, что никакая Конституция не в состоянии быть достаточным гарантом благополучия личности и общества, если игнорирует трансцендентное измерение в жизни людей».

В начале февраля патриарх Кирилл предложил добавить в преамбулу Конституции РФ упоминание Бога, чье существование, по словам патриарха, признаёт большинство россиян. Предложение главы РПЦ поддержал Верховный муфтий России, а также руководство Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России. А в Кремле сообщили, что предложенную патриархом Кириллом инициативу рассмотрит рабочая группа по поправкам в Конституцию.

В каких странах Бог упоминается в Конституции?

Напомним, внести поправки в Конституцию РФ предложил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 15 января. Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию решили проводить 22 апреля с 8 до 20 часов по местному времени. Этот день будет нерабочим, но это не должно отразиться на зарплате большинства россиян. Порог явки на голосовании не предусмотрен. На проведение общероссийского голосования выделено 14,8 млрд рублей, эти средства уже поступили в Центризбирком. А сегодня в Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за нарушения при общероссийском голосовании о внесении поправок в Конституцию РФ.

Послание президента — 2020: главные заявления

Основные заявления президента России, сделанные им в ходе Послания Федеральному Собранию.

ПОДРОБНО

По материалам: ТАСС.

Похожие новости

  • 3 февраля 2020В Кремле оценили идею патриарха Кирилла упомянуть Бога в Конституции
  • 5 февраля 2020В Конституцию предложили включить национальный девиз России
  • 10 марта 2020Госдума одобрила конституционные поправки о Боге, браке и народе

Новости по теме

Изменения в Конституции

  • Год назад завершилось голосование по поправкам к Конституции

  • СФ подготовил пакет законов против вмешательства во внутренние дела России

  • Принятие поправок в Конституцию приведет к изменению более 150 законов

  • Путин проведет первую после принятия поправок в Конституцию встречу с сенаторами

Все новости по теме

Религиозная составляющая в Конституции

В каких странах Бог упоминается в Конституции?Фото: Flickr.com

Пока данное предложение обсуждается общественностью, стоит отметить, что в некоторых странах практика упоминания Бога в Конституции используется. Например, в Германии преамбула содержит слова о том, что германский народ принимает настоящий закон, осознавая ответственность перед Богом и людьми.

При этом религиозные деятели и юристы отмечают, что речь в данном случае не идет только о христианском Боге. Например, глава протестантской одного из регионов Германии Николаус Шнайдер утверждает, что подобное упоминание можно считать эталонным

Отсутствие конкретизации позволяет воспринимать эти слова на свой счет мусульманам и представителям других религий, а атеисты могут акцентировать внимание на том, что в Конституции упоминается об ответственности не только перед Богом, но и перед людьми

Оцените статью
Добавить комментарии

""