Может ли православный человек заниматься медитацией?

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Может ли православный христианин заниматься медитациями?

Среди некоторых православных христиан распространяется мнение, что заниматься медитацией полезно и вполне допустимо. Однако это мнение противоречит учению святых отцов о духовном делании и может привести человека в некоторые экзальтированные состояния, которые могут вызвать в нем прелесть.

  • Прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов.
  • Состояние самообмана, самообольщения; очарование, вызванное кем-то или чем-то.

Православным христианам не подобает заниматься восточными практиками, которые более похожи на оккультные практики, в том числе и медитацией.


К отцу Гавриилу пришла мать погибшего сына и спросила: – Почему уходят молодые из этой жизни? Старец отвечал: – В одной деревне у одной верующей женщины погиб единственный сын, и она пожаловалась Богу: «Я из-за любви к Тебе много насмешек, издевательств и нужды терпела. Кроме меня, здесь не было верующих. Ты же отнял у меня сына. Почему Ты забрал его?!». Продолжение в Телеграм – Читать ответ

Некоторые сравнивают практику медитации с молитвой и проводят между этими двумя понятиями параллель, однако такое мнение также противоречит учению Церкви. Вот как об этом сказал святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Молитва — это не психологическое упражнение, не тренинг или медитация. Молитва — это обращение к высшей реальности, это то, что неизменно слышится Богом»

Picture background

X
Популярные статьи  Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы

Подписывайтесь

На Telegram канал:
Церковный календарь

Оцените статью
Добавить комментарии